21 августа 2009, 09:48

Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя джамаат, подконтрольный лидеру боевиков Кавказа

Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный лидеру боевиков Северного Кавказа Докку Умарову. Информация об этом размещена на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

По информации источника сепаратистов, теракт готовился на протяжении нескольких месяцев  и был осуществлен с помощью внедренного на гидроэлектростанцию боевика. Диверсия, как сказано в заявлении, опубликованном на ресурсе, совершена в рамках партизанской борьбы сепаратистов Кавказа с Россией.

Напомним, что 26 июня на одном сайтов Минпечати Чечни хакеры разместили информацию о том, что ответственность за теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня  взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". Кроме этого, на сайте был выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров.

Спустя несколько дней на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, было опубликовано сообщение группировки "Рияд ас-Салихийн" о взятии ею на себя ответственности за покушение на Евкурова. В сообщении говорилось, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев тогда заявил, что экстремистская группировка "Рияд-ас Салихийн" давно ликвидирована. Докку Умаров, однако уверяет, что группировка шахидов (смертников) "Рияд-ас Салихийн" вновь действует и активна.

20 июня на главной странице взломанного хакерами сайта РИА "Дагестан"  появилось обращение от имени членов экстремистской группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, которое произошло 5 июня.

Ранее действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, заявила, что ею были совершены убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего-вице премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова.

Кроме того, ответственность за гибель мэра Владикавказа Виталия Караева, который был убит 26 ноября 2008 года, когда неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии, взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Число жертв, по последним данным, достигло 23 человек. Пропавшими без вести числятся еще 52 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей