21 августа 2009, 08:59

Дмитрий Медведев предложил изменить существующую на Кавказе систему власти

Президент России Дмитрий Медведев 19 августа выразил крайнее недовольство существующей на Северном Кавказе системой власти и предложил оптимизировать структуры межведомственного взаимодействия, привлекая для этого кадры из других регионов.

Основным поводом для проведения совещания в Ставрополе стал теракт у здания назрановского ГОВД в Ингушетии 17 августа, в результате которого, по уточненным данным, погибли 25 человек. В связи с  терактом решением Медведева был отстранен от должности министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев, а исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии назначен Виктор Жирнов.

На совещании по вопросам безопасности в Ставрополе Медведев потребовал в ближайший месяц провести совещание по развитию юга России. "Нам необходимо подумать над оптимизацией структуры межведомственного взаимодействия. Действующая структура межведомственного взаимодействия далека от оптимальной", - заявил Медведев.

По словам президента, необходимо "кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям, начиная от сотрудников патрульно-постовой службы и кончая руководителями подразделений МВД, ФСБ и некоторых других структур". Для решения проблем с кадровым потенциалом в ЮФО, по словам президента, "должен использоваться институт прикомандирования из других регионов и центрального аппарата", - посоветовал глава государства.

"Нужны новые проекты, рабочие места, ведь корни преступности те же - социальная неустроенность, бедность, засилье коррупционеров, отсутствие у людей мотивации нормальной жизни", - заявил президент.

Кроме того, президент предложил внести изменение в законодательную сферу, относительно судов над террористами и экстремистами.

"Я думаю, что можно принять решение, касающееся изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера, для того чтобы бандиты, коррупционеры не могли оказывать давление на суды. Если мы не можем привлечь качественно к ответственности бандитов здесь, будем это делать в другом месте: в Москве, в Петербурге, на Камчатке, но они должны получить свои меры наказания и сидеть в тюрьме", - заявил президент.

Медведев также предложил обсудить тему изъятия ряда составов преступлений из подсудности судов присяжных. Прежде всего это касается преступных сообществ и организованных преступных групп. "К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей", - сказал он, отметив, что
с террористами надо продолжать бороться, "не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний", пишет "Ставропольская правда".

Между тем, против сокращения компетенции судов присяжных немедленно выступили российские правозащитники. Так, Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила чрезвычайную обеспокоенность планами по изъятию преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками, из подсудности судам присяжных. По мнению Алексеевой, реализация этого предложения поставит крест на реформе судебной системы. Она считает, что частые оправдательные приговоры присяжных обнажают несостоятельность следственных органов, сообщает "Эхо Москвы".

Медведев также считает, что необходимо стимулирование людей, которые охраняют правопорядок на Северном Кавказе в условиях повышенного риска. По его словам, необходимые поручения правительству по выделению дополнительных денег будут даны Особо он отметил вопрос по сохранению жизней и здоровья сотрудников правоохранительных органов. Если будут человеческие потери, будет прямая ответственность лица, отвечающего за обеспечение безопасности", - предупредил присутствующих Д. Медведев.

Организовать полноценное совещание по развитию юга России, на котором будут приняты конкретные решения по Кавказу, поручено секретарю Совбеза Николаю Патрушеву и полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Пока не решено, когда именно и где состоится совещание, сообщает "Газета.Ru".

В свою очередь, сенатор и председатель Кавказской комиссии Александр Торшин отметил, что совещание будет проведено в ближайшее время, обязательно до начала осени.

По мнению Торшина, предложение Медведева провести совещание по проблемам юга России "очень своевременное". "Нам на Кавказе нужна новая доктрина. Не скажу, что у нас нет понимания, что нужно делать, но после августа прошлого года ситуация поменялась как с точки зрения терроризма, так и потенциальных инвестиций", - считает Торшин.

Отметим, что еще 9 июня, вскоре после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, на прошедшем  в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ, Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Тогда он также отметил, что развитию негативных явлений в некоторых регионах ЮФО, способствуют сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, и "просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей