21 августа 2009, 06:47

В Северной Осетии уничтожено более 13 тонн дикорастущей конопли

В ходе оперативно-профилактической акции под названием "Мак", которая проводится сотрудниками Северо-Осетинского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ совместно с федеральными ведомствами, администрациями районов и муниципальных образований, уничтожено 13350 кг дикорастущей конопли.

Комментируя промежуточные итоги, пресс-секретарь республиканского управления наркоконтроля Ирина Абаева, пояснила, что операция началась с 14 мая и завершится 1 октября.

"Мероприятия проходят в два этапа, - разъяснила Абаева. - Первый направлен в основном на выявление и уничтожение незаконных посевов и  дикорастущих наркосодержащих растений. Во время второго этапа особое внимание планируется обращать на обнаружение наркотических средств растительного происхождения, готовых к поступлению на нелегальный рынок нашего региона".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в ходе операции наркополицейские выявили ряд крупных очагов произрастания дикорастущей конопли - в Правобережном, Ардонском и Дигорском районах. Значительная часть опасных растений уже уничтожена.

"В районе свалки на окраине Дигоры произрастает дикорастущая конопля с общей расчетной массой более 25 тонн, и в ходе проведенной проверки установлено, что указанная территория принадлежит муниципалитету. Местным органам власти вручено предписание на ее уничтожение, - рассказал один из оперативных работников наркоконтроля. - Более 12 тонн дикорастущей конопли обнаружены на территории учебного хозяйства, что в девяти километрах от Владикавказа, и руководителю хозяйства также вручено предписание на уничтожение".

Между тем, уничтожение выявленных площадей дикорастущей конопли сопряжено с определенными финансовыми затратами для муниципалитетов и руководителей хозяйств - необходима техника, люди, нередко применяются химикаты. Но подобные расходы зачастую не компенсируются - в бюджетах местных органах власти такие затраты не предусматриваются, а финансовое состояние большой части хозяйствующих объектов остается более чем скромным.

"Эффективность борьбы с дикорастущей коноплей в конечном счете зависит от настойчивости и усердия глав сельских администраций, муниципальных образований и руководителей, от их уровня понимания и осознания возникшей проблемы, - убежден начальник управления наркоконтроля Маирбек Бичегкуев. - Результаты рейдовых мероприятий показывают, что в тех местах, где в прошлом году или ранее были приняты исчерпывающие и жесткие меры, ситуация полностью находится под контролем и конопля практически отсутствует".

Немаловажным фактором наркополицейские считают разъяснительную и пропагандистскую работу с населением и руководителями - ведь за непринятие мер в отношении дикорастущей конопли, согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях России, предусмотрено наказание в виде крупного денежного штрафа до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, по словам специалистов, дачники и владельцы земельных участков должны знать, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой уголовную ответственность по 231-ой статье УК РФ - срок наказания составляет до восьми лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в первой половине 2009 года в Северной Осетии выявлено 175 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 97 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 62 преступления, квалифицированы как сбыт наркотиков, и 22 связаны с организацией либо содержанием притонов. Из незаконного оборота изъято около 16 кг наркотических средств.

Напомним, что в июле 2008 года в Северной Осетии органами местной власти во взаимодействии с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой и милицейскими подразделениями также проводились мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей