21 августа 2009, 04:04

УФАС возбудило дело против губернатора Волгоградской области

Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело против губернатора области Николая Максюты и компании "Лукойл". Сотрудники антимонопольной службы подозревают, что глава региона незаконно лоббирует интересы нефтекомпании.

На прошлой неделе власти региона и нефтекомпания в ультимативной форме потребовали от мэрии включения "Лукойла" в управление ЖКХ Волгограда, угрожая в противном случае разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей. Было предложено оформить трехстороннее соглашение "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии". Однако мэр подписать его отказался и пожаловался в УФАС.

"По сути, "Лукойл" потребовал передачи ему полномочий коммунального оператора города, но это может произойти только по конкурсу, - пояснил мэр.- К тому же сейчас эти функции уже выполняют несколько МУПов, и их работа нас устраивает".

Муниципалитет Волгограда начал самостоятельно управлять коммунальной инфраструктурой города только с 1 июня, отмечает издание. До этого в течение пяти лет ЖКХ города находилось в долгосрочной аренде у частных компаний, которые накопили перед энергокомпаниями долг в размере 3 млрд. рублей. Из этой суммы более 2 млрд. рублей приходится на дочерние и аффилированные "Лукойлу" компании.

В то же время сам Максюта заявил, что не понимает смысла претензий антимонопольщиков, и подчеркнул, что соглашение подготовлено "для реструктуризации и погашения образовавшихся у города долгов", пишет "Коммерсант".

"Вопрос не в том, кто сегодня будет работать на рынке коммунальных услуг Волгограда, - отметил он, - а в том, что его вообще может не быть, если не погасить долги за уже использованные городом ресурсы. Если бы вновь созданные МУПы смогли сами утрясти вопрос с его реструктуризацией, не было бы никакого участия области".

Губернатор подчеркнул, что "из-за неплатежей города под угрозу поставлено газоснабжение коммунального комплекса всего региона".

Однако Волгоградское УФАС все же возбудило дело по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции". По мнению ведомства, губернатор принуждает мэра Волгограда Романа Гребенникова ввести данную компанию в управление ЖКХ города, отмечает  "Газета.Ru".

"Мы подозреваем, что трехстороннее соглашение, подписанное губернатором и "Лукойлом", заключается в интересах ОАО "Волгоградэнергосбыт", ОАО ЮГК ТГК-8 и ЗАО РЭС и иных дочерних предприятий этой компании, - прокомментировал ситуацию руководитель волгоградского УФАС Павел Мироненко. - Если бы мэр Волгограда подписал это соглашение, он бы тоже нарушил закон".

УФАС в ближайшие две недели намерено выяснять, по какой причине Николай Максюта лоббирует интересы "Лукойла" и не позволяет мэрии самостоятельно заключить договоры на поставку энергоносителей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле в Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа Гребенникова в июне 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости