На месте блокированой экологами дороги. Фото "Кавказского Узла"

21 августа 2009, 00:20

Экологи, блокировавшие дорогу Адлер-Красная Поляна, проведут ночь в КПЗ Сочи

Экологи Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, задержанные в районе строительства дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи, проведут эту ночь в камере предварительного заключения. У них изъяты телефоны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов, экологи обвиняются в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов. На вопрос, действительно ли они оказывали сопротивление, он ответил: "Они отказывались покинуть территорию, на которой ведется незаконная рубка леса".

По словам эколога, действия его коллег квалифицируются милицией по ст. 19.3 ч. 1 Административного Кодекса. "Завтра, 21 августа, в 10.00 в Адлере состоится мировой суд", - сказал он.

Напомним, что 19 августа десять активистов-экологов из Сочи, Майкопа, Краснодара и Нижнего Новгорода остановили рубку леса по трассе дороги Адлер-Красная Поляна. Однако 20 августа она была возобновлена.

Активисты приступили к блокированию работ, перегородив дорогу, ведущую к рубкам рядом с временным мостом №4. Прибыв на место, они пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО "Стройдор-А" и объяснили, что вырубка леса незаконна.

Рабочим было роздано заявление участников акции. Из разговора экологов по телефону с начальником работ в тот день стало известно, что никаких документов на рубку у него нет. "Все документы в ДКРС-Сочи ОАО "РЖД", которое заказывало данную рубку", - заявил начальник работ.

Затем экологи позвонили в дежурную часть УВД г.Сочи, где за день до этого было зарегистрировано заявление о произошедшем экологическом преступлении в 3-м, 19-м и 27-м кварталах данного лесничества. Они сообщили о своих действиях и попросили милицию приехать на место блокады, чтобы начать действия по расследованию.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей