Постоянно действующий орган СНГ — Исполком СНГ в Минске (Белоруссия). Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

20 августа 2009, 22:57

Армянские эксперты предсказывают скорый развал СНГ

Выход Грузии из СНГ явился сильным ударом по этой структуре, а августовская война 2008 года актуализировала возможность юридического выхода некоторых стран из СНГ, поэтому в ближайшем будущем возможен развал СНГ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

"Пятидневная война вызвала озабоченность лидеров стран СНГ, в первую очередь, Украины, Беларуси и Узбекистана, увидевших, какими методами может действовать Россия. Они насторожились и стали беспокоиться за свои властные полномочия и суверенитет своих стран. Я не говорю уже о том, что многие из интересов этих стран уже не совпадают с российскими интересами", - заметил эксперт.

Степан Григорян при этом отметил, что выход Грузии из СНГ не послужит примером для Армении.

Напомним, что 18 августа завершился формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ). Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили.

"Не думаю, что это послужит прямым примером для нас. Конечно, для Армении это формальная организация, которая к тому же плохо работает. Однако для нашей страны юридический выход из СНГ не является актуальным вопросом. Думаю, что и для Грузии, осознававшей, также как и Армения, неэффективность этой организации, юридический выход из нее не был актуален до августовской войны",- заявил армянский политолог.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян отметил, что Армения должна быть очень "осмотрительна" в принятии подобных решений.

"Это очень малоэффективная структура, однако такие маленькие страны, как Армения, которые имеют множество проблем, должны быть очень осмотрительны в принятии подобных решений", - заявил о возможности выхода Армении из СНГ корреспонденту "Кавказского Узла" Давид Петросян.

Степан Григорян и Давид Петросян выразили мнение, что выход Грузии из СНГ не возымеет действия на армяно-грузинские отношения, которые будут регулироваться в рамках двусторонних отношений.

Аналогичную точку зрения высказал эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
Меграбян заметил, что Армения сегодня "не в том положении, чтобы последовать примеру Грузии и выйти из членства в СНГ". Вместе с тем, по словам аналитика, СНГ это неработающая структура, созданная в свое время для обеспечения цивилизованного развала СССР.

"Эта организация действует сегодня по инерции, ничего никому не давая, это бессодержательная и бессмысленная структура. Грузия явилась пионером в вопросе выхода из СНГ. Думаю, что время выведет СНГ "за поля" и тогда Армения вместе с другими странами сумеет покинуть эту организацию. Но так, чтобы Армения взяла и так просто последовала бы примеру Грузии, не думаю, что это сейчас возможно", - сказал Меграбян.

Ранее директор научно-исследовательского фонда "Центр изучения проблем западных армян" Айказун Алврцян заявил, что армяно-грузинские отношения важны для Армении.

"Армяно-грузинские отношения настолько важны для Армении, что будет Грузия в составе в СНГ или нет, не играет особой роли. В свою очередь, Грузия поняла, что ей не светит вступление в НАТО, так что она начала пересматривать свои отношения с соседними странами, и пытается создать более конструктивные отношения с Арменией. И не случайно заявление Саакашвили о том, что Армения является стратегическим партнером Грузии", - заявил Алврцян.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян отметил, что вне зависимости от развития событий, страны будут поддерживать добрососедские отношения.

Отметим, что во время последней встречи между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей. «Слово официальный не подходит к моему визиту в Армению, поскольку между Арменией и Грузией существуют прочные двусторонние отношения, страны дополняют друг друга и тем самым способствуют целостности всего региона»,- заявил Михаил Саакашвили.  

Президент Армении указал на необходимость сохранения и приумножения доставшегося обоим народом от своих предков богатого наследства. «В мире не так много народов, которые могут гордиться столь длительными добрососедскими отношениями. Мы обязаны приумножить наше наследство, нет никаких вопросов между нашими государствами, которые не находили бы быстрых ответов с учетом взаимных интересов»,- подчеркнул Серж Саргсян.

Начато осуществление программы «Север-Юг», предполагающей строительство автомагистрали, связывающей отдаленные районы Армении с грузинскими портами. Реализуется также ремонт железнодорожного полотна по маршруту «Ереван-Тбилиси». Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости