20 августа 2009, 22:20

"Народная партия" и партия "Отечество" создадут фонд поддержки демократии в Южной Осетии

Лидеры "Народной партии" и партии "Отечество" Южной Осетии Роланд Келехсаев и Вячеслав Гобозов договорились о создании в конце августа Гражданского форума и фонда поддержки демократии в Южной Осетии.

По словам организаторов, основная цель идеи заключается в том, чтобы побудить руководство Южной Осетии к началу демократических преобразований, потому что выборы в парламент Южной Осетии 31 мая показали, по их мнению, насколько республика далека от демократии и гражданского общества.

"Мы договорились о создании Гражданского форума и Фонда поддержки демократии. Что это означает? Мы будем проводить конференции, круглые столы, проводить разъяснительную работу среди населения Южной Осетии", - сказал лидер "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев.

По его словам, сейчас они вместе с руководителем партии "Отечество" В. Гобозовым займутся подготовкой документов для их подачи в Министерство юстиции Северной Осетии. Но пока Келехсаев и Гобозов окончательно еще не определились с названием.

На вопрос, где планируется проводить работу - в Северной или Южной Осетии - Гобозов ответил: "Я сам хочу находиться в Южной Осетии, потому что это моя родина, мое государство. Я постараюсь, чтобы я был там и работал там на благо своего народа, тем более, мы видим, что сейчас восстановление Южной Осетии фактически не началось, не сдвинулось с мертвой точки".

Он затронул проблему погорельцев Южной Осетии, которые в результате военных действий в августе прошлого года остались без домов. "Погорельцы в прошлом году ютились у своих родственников. Учитывая, что очень много строителей, которые приезжают в Южную Осетию, снимают квартиры, то пустые помещения, здания, квартиры сдаются им в аренду и погорельцы, фактически, вновь могут оказаться на улице", - беспокоится Келехсаев.

"Как показали парламентские выборы и время до парламентских выборов в Южной Осетии, здесь появилась легальная оппозиция - это с одной стороны, с другой стороны, в Южной Осетии нет оппозиции объединенной", - отметил руководитель партии " Отечество" В. Гобозов.

"Мы с Роландом Келехсаевым на этих парламентских выборах выступали скоординировано. Можно, конечно, в этой ситуации пойти двумя путями. Первый - это собраться нескольким деятелям, объявить об объединении, создании объединенной оппозиции, придумать громкое название организации. Но, как показывает практика, этот путь приводит всего-навсего к созданию какого-то искусственного образования, которое при первом столкновении с реальностью разрушается", - Гобозов.

"Мы посчитали, что гораздо более важно в данной ситуации, где руководство Южной Осетии живет в условиях политического комфорта, сделать так, чтобы ему не удалось задушить те ростки оппозиции, демократии, которые появились. Поэтому мы считаем, что в данном случае, более важным является привлечение все более новых представителей общественности", - говорит Гобозов.

Гражданский форум, по словам Гобозова, станет той площадкой, где будут рассматриваться принципы, вырабатываться взгляды, "куда мы будем приглашать, в том числе и тех людей, которые нашим взглядам не симпатизируют". "Это будет как раз та основа, на которой уже будет вырабатываться демократическая платформа, демократическая альтернатива и, соответственно, закладываться основы для создания действительно реальной, а не искусственно объединенной оппозиции", - сказал политик.

"Если человек не может свободно выражать свои взгляды, зачем ему эта независимость, зачем ему это государство?" - заявил он.

В то же время Гобозов выразил уверенность в том, что "власть сделает все, чтобы не прислушаться" к оппозиционерам, и попытается помешать старту движения.

"Как показали выборы, власть до сих пор еще не поняла, что ситуация кардинально изменилась. Тем не менее, многие представители власти начали понимать, что это время кончилось, за исключением маленького окружения президента и его самого", - считает политик.

Гобозов, впрочем, подчеркнул, что форум и движение создаются не для "борьбы" с президентом Эдуардом Кокойты.

Лидеры партии рассчитывают на помощь общества и намерены обращаться за оказанием финансовой помощи "ко всем".

Комментируя возникшую во время выборов 31 мая ситуацию вокруг "Народной партии", Келехсаев заявил, что находящиеся в парламенте ЮО "под брендом" "Народной партии" люди, действуют там незаконно.

Напомним, что на парламентских выборах, в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия", председателем которой является Казимир Плиев.

В преддверии выборов "Народная партия" провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев. Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Именно этот съезд и избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признал, а отказ в регистрации возглавляемого им списка счел нелегитимным. За проблемами партии, по мнению Келехсаева, стоял Кокойты.

"На мое место никто не ставил никакого человека. Просто речь идет о том, что "Народную партию" не допустили на выборы, а под брендом "Народной партии" в парламент прошли девять человек. Не сегодня, так завтра станет вопрос о том, что группа лиц незаконно находятся в парламенте. Это уголовно наказуемое преступление", - заявил Келехсаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, раскола организации не было.

Также Келехсаев  заявил,что готовится  подать в суд на председателя Центризбиркома Южной Осетии Бэллу Плиеву за то, что она "нарушила закон и его конституционные права".

"Она, имея на руках от Министерства юстиции список политических партии и их руководителей, которые имеют право участвовать в выборах, 14 апреля взяла документы у "Народной партии", партии " Отечество", у КПРФ и партии "Единство". Но в тот же день у некоторых людей под вывеской "Народной партии" она взяла еще списки, хотя у нее они уже были. 15 апреля Плиева отправила запрос в Министерство юстиции, где подтвердили, что Казимир Плиев является лидером партии и его документы считаются действительными. Каким законом она руководствовалась, когда брала документы у этих людей? А 14 апреля был последний срок подачи документов", - говорит политик.

А если бы зашли еще люди от других партии и тоже представили списки, то после этого она бы искала, кто из них кто? То есть, речь идет о том, что она нарушила мои права, права целой партии. У нас есть еще одна инстанция по вопросу нашей партии, у нас еще есть право жаловаться в Президиум верховного суда Южной Осетии по поводу незаконного устранения "Народной партии", - рассказал Келехсаев.

Вопрос о снятии с выборов кандидатуры В. Гобозова также еще не закрыт. Лидеры партии обратились к специалистам, которым предоставили все документы, в том числе и судебные решения партии для юридической экспертизы.

Вячеслав Гобозов ранее заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей не существует. Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей