20 августа 2009, 20:58

Строительство Мегринской ГЭС в Армении откладывается из-за внутриполитической ситуации в Иране

Правительство Армении приняло решение отложить сроки строительства Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе из-за внутриполитической ситуации в Иране.

"Изменение сроков строительства Мегринской ГЭС обусловлено внутриполитической ситуацией в Иране и является прямой необходимостью, поскольку в настоящий момент в Иране не сформировано правительство, и мы не можем работать с иранской стороной", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, комментируя решения правительства.

По словам министра, предлагается перенести выбор инвестирующей компании и заключение с ней соответствующего договора, а также процесс выделения земельных участков с третьего на четвертый квартал 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения и Иран планировали построить Мегринскую ГЭС на приграничной реке Аракс. Ее проектная мощность должна была составить 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. ГЭС предполагалась состоящей двух частей, расположенных на армянской и иранской стороне. Право собственности же на нее отдавалось Армении.

Разработанная армянскими и иранскими специалистами схема финансирования проекта, предполагала, что новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

Справка
: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1,8 млрд кВтч. В годы энергетического кризиса 1992- 1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40% и 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21,8 млрд кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой - не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 02:52

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии