20 августа 2009, 20:58

Строительство Мегринской ГЭС в Армении откладывается из-за внутриполитической ситуации в Иране

Правительство Армении приняло решение отложить сроки строительства Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе из-за внутриполитической ситуации в Иране.

"Изменение сроков строительства Мегринской ГЭС обусловлено внутриполитической ситуацией в Иране и является прямой необходимостью, поскольку в настоящий момент в Иране не сформировано правительство, и мы не можем работать с иранской стороной", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, комментируя решения правительства.

По словам министра, предлагается перенести выбор инвестирующей компании и заключение с ней соответствующего договора, а также процесс выделения земельных участков с третьего на четвертый квартал 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения и Иран планировали построить Мегринскую ГЭС на приграничной реке Аракс. Ее проектная мощность должна была составить 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. ГЭС предполагалась состоящей двух частей, расположенных на армянской и иранской стороне. Право собственности же на нее отдавалось Армении.

Разработанная армянскими и иранскими специалистами схема финансирования проекта, предполагала, что новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

Справка
: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1,8 млрд кВтч. В годы энергетического кризиса 1992- 1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40% и 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21,8 млрд кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой - не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей