20 августа 2009, 20:47

Евкуров прерывает лечение и возвращается в Ингушетию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил прервать курс реабилитации в подмосковном санатории и в ближайшее время вернуться на работу.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. У Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень.

10 августа он был выписан из Института хирургии имени Вишневского и был направлен на курс реабилитации в санаторий. На работу Евкуров намеревался вернуться через неделю после выписки.

В течение полутора месяцев до последнего времени обязанности президента Ингушетии временно исполнял премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Раннее возвращение Евкурова на работу "связано со сложной ситуацией в республике", цитирует пресс-секретаря Евкурова "Интерфакс".

Президент Ингушетии прибудет в республику уже в ближайшие дни, сообщает газета "Правда".

Напомним, что в Ингушетии 17 августа был совершен теракт, унесший жизни 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека.

В связи с этой трагедией замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков заявил, что очень вероятно введение в Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО).

Евкуров против таких жестких мер. Тем не менее, сразу после выхода из больницы президент Ингушетии пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для начала которых послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника.

20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Кроме того, сказал президент, после возвращения на работу он намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней еще более жестко. Ранее сообщалось, что борьба с коррупцией в Ингушетии рассматривалась следствием в качестве одной из основных версий теракта против Евкурова.

Между тем, расследование покушения на Евкурова продолжается. 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии.

Сам Евкуров заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а что касается заказчиков, то они известны - это лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи пытались установить, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей