20 августа 2009, 19:54

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик просит суд во время Рамадана сделать перерыв

На процессе по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике подсудимые попросили суд сделать перерыв на время священного для мусульман месяца Рамадан.

С таким ходатайством к председательствующей в суде обратился подсудимый Шаваев. Он попросил намеченный с 7 по 11 сентября перерыв в работе суда продлить еще на две недели. Ходатайство будет обсуждено позднее.

Сегодня также была просмотрена видеозапись с показаниями амнистированного Мурата Абазова, данными им следствию 19 декабря 2005 года.

Напомним, что в ходе предыдущего судебного заседания, когда допрашивался свидетель обвинения Мурат Абазов, гособвинитель Шматов выдвинул ходатайство о просмотре видеозаписи с его показаниями, данными в ходе предварительного следствия, в связи с тем, что, по его мнению, в них есть расхождения.

Защита и подсудимые возражали против просмотра на том основании, что существенных расхождений в показаниях Абазова, по их мнению, не было. А то, что было, он объяснил оказываемым на него давлением. В ходе обсуждения данного ходатайства, адвокат Елена Байрамкулова, выступив против просмотра, заявила, что видеозаписи в УБОП делались для того, чтобы все незаконные мероприятия остались за кадром.

Суд принял решение о просмотре видеозаписи, а также об оглашении протокола допроса Абазова целиком. Видеозапись просмотрели. Она была сделана 19 декабря 2005 года в здании УБОП. В кадре видно присутствие двух адвокатов - Лизы Шак и Казбека Датеева. В течение часа Абазов рассказывал об обстоятельствах своего участия в событиях 13 октября 2005 года.

После окончания просмотра, гособвинитель Шматов спросил - правдивы ли его показания, данные в ходе видеозаписи.

Абазов ответил, что показания "не правдивые", что перед началом видеозаписи с ним обговаривали, что он должен говорить: "Вопросы были подготовлены заранее. Например, обсуждалось, что я должен сказать о том, в какой одежде мы были". По словам Абазова, заранее также было отрепетировано составление им схемы, где и как он должен был нападать, которую в ходе видеосъемки он начертил за несколько минут.

Отвечая на вопросы адвокатов и подсудимых, Абазов сообщил, что его вывезли на видеосъемку утром до завтрака. Он целый день провел в УБОП, видеосъемка была сделана после 18 часов вечера, она продолжалась час. Все остальное время он сидел в отстойнике УБОП. И что в этот день его не кормили. Кроме того, по его словам, "он хотел угодить следователю" и говорил то, что тот от него ждал.

Мурат Абазов входил в группу, которая осуществляла нападение на МВД КБР. Однако он отказался от участия в нападении, выбросил оружие и явился в правоохранительные органы с повинной. В октябре 2006 года он был амнистирован.

Напомним, что на предыдущем заседании свидетель рассказал, что вечером 12 октября 2005 года он встретился с подсудимыми Анзором Ашевым, Муратом Мидовым и Исламом Тухужевым.

Сидя в автомобиле Анзор Ашев передал ему пистолет. "В этот момент я понял, что затевается что-то нехорошее", - сказал свидетель. По его словам, выходя из машины, он попытался оставить там пистолет, но Ашев сказал ему забрать его с собой. По дороге домой свидетель выбросил пистолет, который впоследствии нашел и отнес в милицию житель Нальчика Петр Пономарев, который также дал показания по данному факту.

13 октября 2005 года он находился дома, а затем уехал на некоторое время в Ставропольский край, как он пояснил "переждать". После того, как сотрудники правоохранительных органов вышли на его семью, он вернулся и явился с повинной

Сегодня был также сделан ряд заявлений и ходатайств, касающихся здоровья подсудимых. Подсудимый Ахмед Хупсергенов пожаловался на боли в печени, которые его беспокоят. Он заявил ходатайство изменить ему меру пресечения или же допустить к нему гражданских врачей.

Адвокат Гажонов, представляющий интересы Хупсергенова, поддержал ходатайство. Обвинение выступило против, заявив, что ходатайство необоснованное.

"Подсудимым не представлено ни одного медицинского документа, подтверждающего, что он болен", - заявила Ольга Чибинева. По ее мнению, подсудимого можно будет обследовать и пролечить в условиях стационара УФСИН на время намеченного перерыва.

Суд отклонил ходатайство также из-за отсутствия у Хупсергенова медицинских документов.

Сегодня же подсудимый Залим Дугулубгов сделал заявление о том, что к нему в камеру подселили психически нездорового человека, и что его жизни угрожает опасность.

На процессе по нападению на Нальчик на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется убийство 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости