20 августа 2009, 18:25

Участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи задержаны

Активисты-экологи Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, участники акции по остановке рубки леса на трассе дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи, задержаны милицией на месте проведения акции и сейчас доставляются в город. Об этом они корреспонденту "Кавказского узла" сообщили по телефону.

"Мы сами вызвали милицию, - рассказал Андрей Рудомаха, - и вместо того, чтобы остановить незаконную рубку леса, она забрала нас. При этом милицией не было составлено протокола задержания, хотя мы настаивали на этом".

По словам эколога, другие участники акции остались на месте. Однако, несмотря на это рубка леса, возобновленная сегодня, продолжается. Сурен Газарян, отметил Рудомаха, в попытке остановить рубщиков получил сегодня травму - задело пилой ногу.

"Травма не глубокая, - прокомментировал он, - но кровь продолжает течь".

Напомним, что вчера, 19 августа, на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь.

На территории кварталов №3, №19 и №27 Веселовского участкового лесничества активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу были выявлены факты широкомасштабных незаконных рубок леса, в том числе, вырубки краснокнижных деревьев - самшита колхидского и лапины крылоплодной.

Согласно сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, в 7.45 десять участников акции на трех машинах прибыли на производственную базу ООО "Стройдор-А", расположенную возле временного моста №4.

На производственной базе никаких документов, подтверждающих законность рубки, не оказалось. По телефону один из руководителей фирмы сообщил "зеленым", что все необходимые документы находятся у заказчика - в ДКРС-Сочи ОАО "РЖД", и посоветовал направить в ДКРС письменный запрос.

На повторную просьбу привезти документы начальник лесорубов просто кинул трубку.

После данного инцидента и была вызвана милиция. На место акции также прибыл начальник управления лесопаркового хозяйства администрации г.Сочи Игорь Шахов, который подтвердил, что рубка велась без утвержденных проектов освоения лесов и фактически является незаконной.

Милиционеры Адлерского РОВД опросили осуществлявших работы сотрудников ООО "Стройдор-А". Официальные представители ОАО "РЖД", УСК "Мост" и ГК "Олимпстрой" на место акции так и не прибыли.

Между тем представители ОАО "РЖД" ранее уже неоднократно заявляли, что все проекты, реализуемые ОАО "Российские железные дороги" в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, ведутся строго в соответствии с законом и соответствуют экологическим стандартам.

Акция протеста экологов осуществляется от имени граждан России, решивших выполнить свой долг по сохранению природы в условиях бездействия государственных органов.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Аслан Шаззо; источник: "Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Архив новостей