20 августа 2009, 18:12

Президент Абхазии посетил села верхней части Кодорского ущелья

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш посетил верхнюю часть Кодорского ущелья, из которой ровно год назад Вооруженные Силы Абхазии вытеснили грузинские воинские подразделения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, президент посетил села Чхалта, Ажара, Генцвиш, Куабчара, где осмотрел мосты и дороги.

В поездке главу государства сопровождали министр обороны Мераб Кишмария, министр внутренних дел Отар Хеция, и.о. председателя Службы госбезопасности Нугзар Самсония, гендиректор госкомпании "Абхазавтодор" Леонид Лолуа, директор госкомпании "Абхазберегозащита" Максим Харчилава, полпред президента в Кодорском ущелье Сергей Джонуа, глава администрации Гулрыпшского района Михаил Логуа.

Сергей Багапш поручил соответствующим структурам восстановить мосты и дороги, где в этом есть необходимость. В селе Ажара Багапш посетил местную амбулаторию, и, ознакомившись с условиями работы, обещал персоналу помощь в приобретении машины скорой помощи, доставке медикаментов.

Президент так же провел совещание, посвященное вопросам безопасности, развития и поддержки Кодорского ущелья.

По окончании совещания Сергей Багапш встретился с участниками молодежного военно-патриотического лагеря, ежегодно организуемого общественной организацией "Молодая Абхазия". В этом году лагерь организован с 10 июля в верхней части ущелья и сегодня состоялось его торжественное закрытие.

Президент на встрече с молодежью рассказывал о политической ситуации в Абхазии и вокруг нее. Говоря о визите в Абхазию главы правительства РФ Владимира Путина, Багапш отметил, что "этот визит является ярким примером развития дружественных отношений между двумя странами".

Во время беседы с местным населением президент особо подчеркнул, что еще много предстоит сделать для развития этого важнейшего региона Абхазии, сообщил Алхас Чолокуа.

В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм, а в соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной. Грузия тогда заявила, что введены были не военные, а полицейские силы для наведения порядка.

В связи с вводом вооруженных структур в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска так и не были выведены.

Военная операция в верхнем Кодоре началась 9 августа и завершилась 12 августа. В результате этого в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получили ранения, жертв среди местного населения нет, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Архив новостей