20 августа 2009, 17:33

Абхазия грозится задерживать идущие в Грузию суда

У Абхазии есть военно-морской флот, который может начать задерживать идущие в Грузию суда, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", после задержания грузинской стороной танкера Buket, шедшего из Турции в Абхазию, Сухум обещал принять "пропорциональные меры" для защиты от грузинского "пиратства".

"Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот, - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством - только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще забрали судно и арестовали экипаж".

Сегодня торговые отношения с Абхазией поддерживают только Россия и, в неофициальном порядке, Турция. Однако турецкие власти не сделали никаких заявлений по поводу задержанного судна, "потому что страны НАТО поддерживают Грузию, а Турция является членом НАТО", цитирует Шамбу "Коммерсант".

Судно Buket, которое везло в Сухум бензин и дизельное топливо, было задержано 17 августа. Экипаж оштрафовали за контрабанду на 40 тыс. долларов, командиру дали два месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион.

Министерство экономики Грузии сообщило, что судно было задержано за нарушение законодательства Грузии, передает радио "Свобода".

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил в своем обращении Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей