20 августа 2009, 17:06

"Коммерсант": энергетике Северного Кавказа понадобится 100% господдержки

Проблема неплатежей за электроэнергию на Северном Кавказе может быть решена за счет государственных гарантий поставщикам в покупке 100% электроэнергии по регулируемым тарифам, пишет издание "Коммерсант".

В настоящий момент в некоторых  регионах Северного Кавказа потери в энергосетях превышают 30%. В 2008 году в Дагестане, к примеру, они насчитывали 33% от полезного отпуска энергии, в Ингушетии - 36%, в Чечне - 39%. Проблему могли был решить прямые госсубсидии в размере 5 млрд. рублей, утверждается в презентации межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа.

4,2 млрд рублей из этих средств должна быть выделена именно Дагестану, Чечне и Ингушетии. Правительству также предложат выделить 1,2 млрд. рублей на восстановление энергосферы Чечни и увеличить на 2 млрд. руб. в 2010 году государственное финансирование межтерриториального перекрестного субсидирования.

Неучтенные поставки энергии, ее хищения приводят к тому, что для их компенсации распредсетям приходится докупать энергию на частично либерализованном рынке (во многом из-за этого чистый убыток "МРСК Северного Кавказа" первую половину 2009 года составлял 280,9 млн рублей), пишет издание.

По тарифам оплачивается половина покупаемых энергии и мощности, остальное приобретается по конкурентным ценам. С 1 января 2010 года доля тарифа снизится до 40%, с 1 июля - до 20%. В связи с этим есть предложение на время действия программы снижения потерь отменить либерализацию рынка в регионе.

В МРСК Северного Кавказа подтвердили, что действительно была разработана, согласована с компанией и направлена в Минэнерго программа снижения потерь.

Чтобы позволить северокавказским гарантирующим поставщикам покупать 100% энергии по регулируемым тарифам, потребуется внести изменения в правила функционирования оптового рынка. Для Северного Кавказа либерализацию рынка предлагается отменить.

Пока же энергетики ЮФО готовятся к осенне-зимнему периоду.

Осенью во всех филиалах ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" и ОАО "Кубаньэнерго" в рамках подготовки объектов энергетики к прохождению осенне-зимнего периода пройдут учения, на которых будут отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, сообщили в пресс-службе компании.

Совместные с региональными подразделениями МЧС России учения, на которых будут отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с понижением температуры воздуха, пройдут в соответствии с планом-графиком, передают "Юга.ру".

"Эффективность проведения подобных совместных мероприятий "МРСК Юга" и территориальных служб экстренного реагирования неоднократно доказана в реальных условиях. Она выражается не только в оперативном реагировании и ликвидации чрезвычайной ситуации, восстановлении энергоснабжения поврежденного участка распределительных сетей, но и главное, в спасенных человеческих жизнях", - цитирует пресс-служба словам генерального директора ОАО "МРСК Юга" Александра Гаврилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости