Экологи на месте строительства дороги "Адлер-Красная поляна". Фото "Кавказского Узла"

20 августа 2009, 16:05

Экологи: вырубки деревьев на дороге Адлер-Красная Поляна признаны незаконными

Вырубка реликтового леса, производимая при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна, велась без утвержденных проектов освоения лесов и фактически признана незаконной, заявляют активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Вчера, 19 августа, на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь.

На территории кварталов №3, №19 и №27 Веселовского участкового лесничества активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу были выявлены факты широкомасштабных незаконных рубок леса, в том числе, вырубки краснокнижных деревьев - самшита колхидского и лапины крылоплодной.

Как сообщает экологическая организация, в акции участвовали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу из Майкопа, Краснодара и Сочи, жители Сочи, а также двое активистов Альянса за права животных и один член Экологического центра "Дронт".

Согласно сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, в 7.45 десять участников акции на трех машинах прибыли на производственную базу ООО "Стройдор-А", расположенную возле временного моста №4. Рабочие заканчивали завтрак и уже заводили технику, чтобы начать работы.

"Несколько активистов подошли к ним и раздали заявление о проведении акции по защите законности и проинформировали их, что осуществляемые ими работы полностью незаконны, призвав их не начинать работу до прибытия начальства с разрешительными документами. Они предупредили рабочих, что иначе им придется нести ответственность за совершение уголовно наказуемых действий", - рассказывают экологи.

На производственной базе никаких документов, подтверждающих законность рубки, не оказалось. По телефону один из руководителей фирмы сообщил "зеленым", что все необходимые документы находятся у заказчика - в ДКРС-Сочи ОАО "РЖД", и посоветовал направить в ДКРС письменный запрос.

"На повторную просьбу привезти документы начальник лесорубов ничего не ответил и бросил трубку", - говорится в сообщении экологов.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха позвонил в дежурную часть УВД города Сочи, информировал милицию о действиях по защите законности и обратился с просьбой направить к месту проведения акции сотрудников милиции для расследования "совершенного там экологического преступления".

Рабочие ООО "Стройдор-А" никаких попыток начать работу не предпринимали. Один из работников сообщил участникам акции, что к месту акции едет наряд милиции и служба охраны УСК "Мост" - генерального подрядчика строительства дороги. Однако, как заявляют экологи, еще почти четыре часа на месте проведения акции не происходило никаких событий.

Однако в это время, как говорится в сообщении Экологической Вахты по северному Кавказу, вопрос о том, что можно предпринять в отношении участников акции, "обсуждался на нескольких совещаниях государственных органов, к теме было привлечено широкое внимание средств массовой информации".

"Стало известно, что представители ОАО "РЖД" и УСК "Мост" уверяют всех представителей СМИ, что никакой общественной акции на строительстве совмещенной дороги вообще не происходит. Очевидно, что перед приездом в Сочи экспертов Международного Олимпийского Комитета никто не был заинтересован в огласке происходящего", - отмечают экологи.

Спустя некоторое время на место акции прибыли наряд милиции, прораб ООО "Стройдор-А" и и.о. начальника Адлерского РОВД Юрий Старшиков. Экологи объяснили Старшикову суть проблемы, рассказали о якобы незаконной вырубке реликтовых деревьев и попросили направить сотрудников милиции для осмотра мест вырубки. Также участники акции напомнили, что накануне они обратились во многие контрольные органы, в том числе, подали заявление о совершении преступления в УВД города Сочи.

После этого представитель РОВД заверил экологов, что рубки будут остановлены до выполнения всех требований закона, и согласился направить к местам проведения рубок краснокнижных видов сотрудников милиции. Осмотр мест рубок, по данным экологов, полностью подтвердил их правоту - общее число уничтоженных краснокнижных деревьев исчислялось десятками.

На место акции также прибыл начальник управления лесопаркового хозяйства администрации г.Сочи Игорь Шахов, который подтвердил, что рубка велась без утвержденных проектов освоения лесов и фактически является незаконной.

Милиционеры Адлерского РОВД опросили осуществлявших работы сотрудников ООО "Стройдор-А". Официальные представители ОАО "РЖД", УСК "Мост" и ГК "Олимпстрой" на место акции так и не прибыли.

Между тем представители ОАО "РЖД" ранее уже неоднократно заявляли, что все проекты, реализуемые ОАО "Российские железные дороги" в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, ведутся строго в соответствии с законом и соответствуют экологическим стандартам.

"Строительство всех объектов ОАО "РЖД" проходит под жестким контролем МОК, - заявил 16 августа начальник департамента капитального строительства ОАО "РЖД" Алексей Тихонов. - За прошедший год они проверялись комиссией МОК шесть раз, и каждый такой приезд завершался в целом положительным заключением о ходе и качестве строительства объектов".

Кроме того, по данным пресс-службы "РЖД", с начала года на защиту окружающей среды компания потратила 54,1 млн. рублей. Также в ОАО "РЖД" разработана и утверждена "Экологическая стратегия" на период до 2015 года и перспективу до 2030 года и реализуется инвестиционный проект "Обеспечение экологической безопасности" 2009-2011 годов.

Отметим, что в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи ОАО "РЖД" является главным инвестором и исполнителем по целому ряду олимпийских объектов: усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер, организация грузовых дворов для обеспечения приема грузов, организация железнодорожного сообщения Сочи-Адлер-аэропорт Сочи со строительством новой железнодорожной линии Адлер-аэропорт.

Также "РЖД" занимается реконструкцией железнодорожных терминалов Сочи и их адаптацией к использованию людьми с ограниченными физическими возможностями, строительством автомобильной и железной дорог по маршруту Адлер-Красная Поляна (курорт Альпика-Сервис). Дорогу до Красной Поляны называют ключевым звеном транспортного плана обеспечения Олимпийских игр 2014 года. График проекта, согласованный экспертами Международного олимпийского комитета, устанавливает крайне жёсткие сроки работ - объект должен быть сдан в июле 2013 года.

В 2008 году для проведения работ по строительству железнодорожной инфраструктуры олимпийских объектов были освоены инвестиции в объеме 5 млрд. рублей. Лимит капвложений "РЖД" в олимпийские объекты на 2009 год установлен на уровне более 45 млрд. рублей.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости