20 августа 2009, 15:09

В Краснодаре краевой суд подтвердил отказ в иске Немцова по выборам в Сочи

Краснодарский краевой суд сегодня отклонил кассационную жалобу оппозиционного политика Бориса Немцова на отказ нижестоящего суда - Центрального районного суда города Сочи - отменить результаты выборов мэра Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-кандидат на пост главы Сочи Борис Немцов в июне просил Центральный районный суд Сочи отменить результаты выборов, состоявшихся 26 апреля. Политик заявляет, что во время избирательной кампании были нарушены законы "О выборах", "О СМИ", Уголовный кодекс РФ. Также Немцов указал на массовое досрочное голосование и голосование на дому, отсутствие доступа к СМИ, клевету в телерепортажах.

Однако 26 июня суд Центрального района Сочи отказал бывшему кандидату на пост главы Сочи в удовлетворении его заявления об отмене результатов выборов мэра. Краснодарский краевой суд сегодня подтвердил законность решения сочинского суда.

На сегодняшнем судебном заседании присутствовали как представитель истца - адвокат Немцова Александр Глушенков, так и представитель действующего мэра Сочи Анатолия Пахомова - Олег Наумкин.

В ходе слушаний Глушенков заявил, что во время избирательной кампании средствами массовой информации "создавался негативный образ Немцова и превозносился кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов". Таким образом, как считает Немцов, избирателей настраивали голосовать против него.

Однако, согласно заявлению Наумкина, кандидату Немцову ни разу не отказывали в предоставлении эфирного времени в тех или иных средствах массовой информации. Но сам Немцов, по словам представителя выбранного мэра Сочи, "вел пассивную борьбу".

Таким образом, судом сегодня были заслушаны точки зрения обоих представителей. Само сегодняшнее заседание Краснодарского краевого суда длилось всего несколько минут. Затем судьи удалились в совещательную комнату, где провели еще около минуты, после чего, "несмотря на приведенные стороной Б. Немцова доводы", решение суда Центрального района Сочи было оставлено без изменения.

Несмотря на очередной отказ, политик по-прежнему готов обжаловать эти решения. Как заявил адвокат Немцова Александр Глушенков, следующим шагом станет надзорная жалоба в Президиум краевого суда, а затем в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

"Это абсолютно предсказуемое решение. По сравнению с кубанским правосудием басманное - образец честности и порядочности, - приводит слова самого Немцова "Новая газета". - Наша задача - пройти поскорее эти так называемые судебные инстанции и дойти до Европейского суда". Там, по его словам, выяснится, что "многие избиратели голосовали под давлением властей".

Ранее представители Немцова заявляли, что "суд не учел при принятии решения доводы, которые представила сторона истца". По словам пресс-секретаря политика Ольги Шориной, суд Сочи "не принял во внимание отсутствие доступа Бориса Немцова к средствам массовой информации в ходе избирательной кампании и тот факт, что не было возможности донести позицию Немцова и дать опровержения пропаганде, которая распространялась через все сочинские СМИ". В то же время сочинский суд признал, что решение комиссии, требующее предоставить Немцову право на опровержение, появилось в последний день перед выборами.

Отметим, что отмены итогов выборов в Сочи 26 апреля сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов добивается, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре,  Борис Немцов занял на выборах 26 апреля второе место, набрав 13,6% голосов. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания, получивший 6,75% голосов.

Примечание редакции: см. также новости "Задержанные в Сочи 14 мая пикетчики не довольны ответом прокурора", "Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи", "Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова", "Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости