13 июля 2009, 08:33

Всеармянская конференция приняла резолюцию по отношениям с Карабахом и Турцией

На состоявшейся 10-11 июля в Степанакерте Всеармянской конференции  по армяно-турецким отношениям и карабахскому урегулированию была принята резолюция. Форум был  организован АРФ  Дашнакцутюн  под патронажем президента Нагорного Карабаха.

В резолюции  отмечено, что Армения и весь армянский  народ находятся сейчас на перепутье. И решением двух вопросов, вынесенных  в тему конференции, обусловлено  будущее армянского народа и обоих  армянских государств.     

Участники конференции  выразили решимость отстаивать национальные интересы и права любыми способами. Они требуют, чтобы руководство РА и НКР также ставило во главу угла национальный интерес и ответственность перед грядущими поколениями. Участники конференции призвали к единению весь армянский народ - вне зависимости от места проживания и политических взглядов.       

По карабахскому  вопросу участники форума отметили, что вопросы безопасности Карабаха напрямую связаны с достоинством, существованием и будущим Армении  и армянского народа.      

В резолюции  отмечена необходимость восстановления полноценного формата переговоров  с подключением Карабаха. В основу переговорного  процесса должен быть положен уже  состоявшийся факт самоопределения  карабахского народа и результаты референдумов о независимости (1991) и Конституции (2006). Целью переговоров должно стать признание независимости НКР, причем, не забывая о Шаумяне и Геташене, оккупированных территориях Мартакертского и Мартунинского районов и тысячах депортированных из Азербайджана армян, считают участники конференции. 

С распадом Советского Союза власть Азербайджана на территории Карабаха прекратилась. Ответственность  за последствия войны в Карабахе полностью лежит на Азербайджане. "Осознавая необходимость компромиссов, мы настаиваем на том, что компромиссы  должны быть равнозначными, одновременными и пакетными", - отмечено в резолюции. Ослабление зоны безопасности НКР без восстановления территориальной целостности увеличивает риск возобновления войны и является угрозой населению НКР.        

В этом контексте призыв глав стран-посредников ускорить процесс урегулирования не соответствует сути проблемы, говорится в резолюции, и обходит факт волеизъявления народа Карабаха.       

В этой связи  участники  конференции требуют, чтобы руководство  Армении не подписывало документ и предприняло действенные меры для восстановления позиций Карабаха за столом переговоров. Армения обязана  всячески гарантировать безопасность и независимость НКР и последовательно добиваться ее признания. И подписанный между РА, НКР и Азербайджаном документ может лишь обеспечить мирный процесс переговоров. 

Касательно армяно-турецких отношений конференция подчеркивает, что налаживание  нормальных отношений  между Арменией и Турцией является насущной необходимостью. Однако, согласие открыть границу без предусловий  уже является уступкой со стороны  Армении, говорится в резолюции. Но Турция не отреагировала адекватно на готовность Армении. Турецкие лидеры не говорят об урегулировании отношений без предусловий и продолжают выдвигать условия, превышая свою вовлеченность в решение проблемы Арцаха (Карабаха) и забывая об армянском вопросе.      

В этом контексте  участники  форума считают подписание 22 апреля 2009 года совместного заявления  МИД Армении и Турции недальновидным и ошибочным шагом. Еще более опасны сегодняшние тенденции, когда  силовые центры мира пытаются форсировать карабахское урегулирование, тем самым ввергая армяно-турецкие отношения в выгодное для Турции русло, говорится в заявлении.      

В этой связи  участники  конференции предлагают начать переговоры с нулевой точки, без предусловий. Дружественный  настрой Турции может  проявиться в признании геноцида армян и  восстановлением прав армянского народа. Данное положение концепции национальной безопасности Армении в последнее время перестало быть вектором внешней политики, отметили участники форума.  Это неприемлемо, как и рассмотрение проблемы геноцида в историческом ракурсе. 

Армянские власти должны переосмыслить ход событий  и  прекратить переговоры, считают  представители конференции.

Напомним, что  Всеармянская конференция,  посвященный  актуальным для армянского народа вопросам проходила  в Степанакерте, столице  НКР, с 10 -11 июля под патронажем президента Нагорного Карабаха.     

Организатором  конференции, посвященной вопросам армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, является  Центральный  совет Комиссии Ай Дата (Армянский суд над вершителями  геноцида, защита прав жертв) АРФ (Армянской Революционной Федерации) "Дашнакцутюн".

В конференции  участвовали  более сотни представителей различных  политических сил, общественных организаций  из Армении и Диаспоры.    

Отметим, что у Азербайджана иная позиция относительно Нагорного Карабаха. Как заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу, Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Напомним также, что на 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии "провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе".

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии