20 августа 2009, 07:52

Грузия продаст задержанный танкер Buket с аукциона

Грузия продаст с аукциона задержанный у берегов Абхазии танкер Buket, перевозивший нефтепродукты из Турции в Сухуми. Такое решение принял Потийский городской суд. 

Кроме того, суд определил предварительной мерой пресечения для капитана судна двухмесячное тюремное заключение и обязал экипаж выплатить штраф в размере 66 тыс. лари (40 тыс. долл.). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Департамента пограничной полиции МВД Грузии.

Танкер, который перевозил 2 тыс. т. бензина и 700 т. дизельного топлива, направлялся из турецкого порта в Сухум. Из 17 членов экипажа судна 13 - граждане Турции, четверо - граждане Азербайджана, сообщает РБК.

В свою очередь, глава временной следственной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что «любой корабль, нарушивший морскую акваторию Грузии, будет задержан». 

«Любой корабль, который нарушит морскую акваторию страны, также будет задержан. Наши физические возможности с этой точки зрения в определенном смысле ограничены, но эти возможности будут расти с каждым днем и число задержаний будет почти стопроцентным», - цитируют депутата грузинского парламента «Новости Грузия».

В то же время, президент Абхазии Сергей Багапш в связи з задержанием танкера попросил председателя Совета Безопасности ООН Джона Сауерса, верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, президента Франции Николя Саркози «дать адекватную оценку действиям Грузии и потребовать от нее прекращения дестабилизации обстановки».

Министерство иностранных дел Абхазии выступило в понедельник, 17 августа, с официальным заявлением, в котором говорится, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию.

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что судно, плавающее под флагом Панамы, было задержано из-за многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства "на оккупированной территории".

Это не единственный случай задержания судов в нейтральных водах грузинскими пограничниками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии