«Евровидение-2009», представители Армении - сестры Инга и Ануш. Фото с сайта www.eurovision.org.ru

20 августа 2009, 07:02

В Европе проходит расследование допросов граждан Азербайджана, проголосовавших на «Евровидении» за Армению

Союз европейских вещателей приступил к расследованию по фактам допроса Службой нацбезопасности Азербайджана граждан страны, которые проголосовали за представителей Армении на конкурсе «Евровидение-2009».

Напомним, Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана занялось выявлением лиц, которые во время музыкального конкурса "Евровидение-2009" отдали голоса за участниц от Армении. Как оказалось всего за армянских исполнителей голосовали 43 человека. Эти сведения могли быть получены спецслужбами от оператора сотовой связи Azercell.

Как сообщила советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по спецпроектам Диана Мнацаканян, для того чтобы узнать номера проголосовавших, необходим официальный документ, который выдается с ведома ЕВС и компании Digame, ответственной за подсчет голосов. Разрешение на рассекречивание номеров граждан, принявших участие в голосовании, может быть дано в случае возбуждения уголовного дела в отношении этих граждан.

«Действия азербайджанского правительства комментировать смешно. «От Армении за Азербайджан проголосовали 1024 человека и никто из них не приглашался в СНБ Армении. Кто проголосовал за Азербайджан СНБ Армении не интересует, поскольку Евровидение – это песенный конкурс», - отметила Диана Мнацаканян.

Советник также добавила, что вчера направила письмо в Европейский вещательный союз с просьбой сообщить, предоставила ли азербайджанская сторона какой-либо официальный документ с просьбой о рассекречивании номеров телефонов граждан Азербайджана, проголосовавших за Армению.

В своем письме Диана Мнацаканян также поинтересовалась у представителей ЕВС, не означает ли возникшая ситуация то, что Армения из-за вмешательства государственных структур Азербайджана в песенный конкурс больше никогда не получит голоса из этой страны и не становится отныне голосование нечестным?

На это письмо советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по спецпроектам получила ответ. В настоящее время расследованием инцидента занимается глава Европейского вещательного союза, исполнительный руководитель конкурса «Евровидение» Свантес Стокселиус, который до окончания расследования отказывается комментировать произошедшее, сообщает PanARMENIAN.Net.

«Европейский вещательный союз в курсе слухов и обвинений, сделанных в средствах массовой информации, и на прошлой неделе начал расследование этого вопроса. В расследовании будут участвовать наши технические партнеры. Расследование также предоставит местным вещателям возможность внести ясность в вопрос», - приводит слова Стокселиуса АПА.

 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку. Группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где был телефонный номер для голосования за армянских участниц Ингу и Ануш, был закрыт.

Общественное телевидение Азербайджана отвергает обвинения.

Отметим, что конкурс "Евровидение" в этом году был отмечен еще одним инцидентом, связанным с Арменией и Азербайджаном. В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". В финале под давлением МИД Азербайджана оргкомитет "Евровидения" снял его.

Напомним, что финал конкурса "Евровидение-2009" прошел в мае в российской столице. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Представители Армении - сестры Инга и Ануш - на десятом месте. Часть баллов начислялась участникам по итогам SMS-голосования в европейских странах.

В прошлом году дуэт Самира Джавадзаде и Эльнура Гусейнова из Азербайджана занял восьмое место. Тогда Азербайджан был представлен на "Евровидении" впервые. Армения в этом году принимала участие в конкурсе "Евровидение" уже в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на "Евровидении" четвертое место. Ранее представители Армении Андре и Айко заняли восьмые места в 2006 и 2007 годах.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии