20 августа 2009, 04:40

В Абхазии проходит фотовыставка в память о жертвах сталинских репрессий

В центральном выставочном зале Сухуме впервые проходит фотовыставка, посвященная памяти жертв сталинских репрессий в Абхазии. Автор проекта - старший научный сотрудник Абхазского государственного музея Диана Ахба.

«Из множества трагических событий истории Абхазии самым страшным, как и для всего Советского Союза, был период репрессий 30-х - начала 50-х годов. Когда речь идет об этом трагичном периоде, то обычно говорят о 1937 годе, потому что апогей репрессий против «врагов народа» в Абхазии достигнут именно в этот год», - говорит Диана Ахба.

Автор выставки считает, что экспозиция была бы более эффектной и передала бы атмосферу 30-х годов, если бы выставлялась в доме музее Нестора Лакоба, который пока не работает.

В декабре 1936 года председатель Центрального исполнительного комитета Абхазской АССР Нестор Лакоба был отравлен в Тбилиси. В Абхазии дату его смерти считают началом широкомасштабных репрессий в республике. Сейчас в Сухуме восстанавливают Дом-музей Лакобы, сожженный во время грузино-абхазской войны 1992-1993г.г.

Ранее, 29 октября 2007 года (канун Дня памяти жертв политрепрессий) министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что Абхазия очень сильно пострадала в период сталинско-бериевских репрессий, которые уничтожили полностью всю интеллигенцию и политическую элиту.

Проходящая в Сухуме выставка - один из этапов большого проекта. На ней представлена только часть материала, собранного историком за десять месяцев работы. На стендах вывешены 56 фотографий, документы, освещающие трагические события 1937-1938 гг. Посетители могут ознакомиться также с письмами и дневниками абхазских узников ГУЛАГа и прочими документами. 

Автор проекта намерена провести фотовыставки, посвященные жертвам сталинских репрессий, в Гудаутском, Гагрском, Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии. 

Диана Ахба продолжает работу по сбору материалов и свидетельств периода сталинско-бериевских репрессий в Абхазии, сообщает ИА "Апсныпресс".

К фигуре Иосифа Сталина на постсоветском пространстве до сих пор относятся неоднозначно. Тогда как некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера, у других это имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями. Сталинские репрессии затронули людей во многих местах Советского Союза, в том числе в регионах Кавказа.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, начало в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора. Сотрудники общества, работающие над сбором данных по жертвам политрепрессий, обращают внимание на то, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных и высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

"Мемориал" не единожды выступал с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина, высказываясь против кампании по "восстановлению доброго имени" покойного советского диктатора.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии по итогам прошлогодней войны было принято решение об открытии в Гори Музея российской агрессии. В октябре 2008 года власти Грузии приняли решение о переносе туда статуи Иосифа Сталина, которая стоит в центре Гори, а 8 августа этого памятник Иосифу Сталину в Грузии был обнесен символической  "Берлинской стеной" в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей