20 августа 2009, 03:33

В Ереване прошла акция в поддержку активистки движения «S.O.S Техут»

В Ереване у здания следственного отдела общины Эребуни состоялась акция в поддержку девушки, активистки движения «S.O.S Техут» Мариам Сухудян, которую армянские правоохранители обвиняют в ложном доносе на бывшего преподавателя специальной школы N11 Нубарашена.

Собравшиеся скандировали «Молчание есть преступление», «Накажите истинных преступников», «Расследование + факты = справедливое наказание», «Нет сексуальному насилию в спецшколах».

Полицейские вмешивались в акцию, требуя убрать плакаты и расчистить путь, однако активисты не отступали, замечая, что знают свои права и не нарушают закона.

В конце 2008 года в эфире Общественного телевидения Армении была показана передача, которая рассказывала о вседозволенности в спецшколе N11 Нубарашена. В передаче сообщалось, что воспитанники школы подверглись сексуальному домогательству со стороны уже бывшего преподавателя армянского языка.

Сначала учитель отрицал свою причастность к факту, а после написал заявление об уходе. Было возбуждено дело, по которому Сухудян проходила как свидетель, однако после ее переквалифицировали в обвиняемую.

Активисты, выступающие в поддержку Сухудян, требуют справедливости, будучи уверенными, что обвинение должно было быть предъявлено учителю, а не, Сухудян, поднявшей этот вопрос, сообщает Tert.am.

В свою очередь, директор школы Меружан Енгибарян назвал необоснованными обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинули выпускники школы против своего преподавателя. «Это плод их воображения», — сказал он.

Сама Сухудян связывает обвинения в ее адрес со своей деятельностью в движении «S.O.S Техут», которое выступает против программы освоения Техутского месторождения. Экологи придерживаются мнения, что разработка месторождения не только пагубно скажется на экологии района, но и окажет отрицательное влияние на здоровье жителей. 

Сухудян 19 августа отказалась давать какие-либо показания до тех пор, пока полностью не ознакомится с материалами дела, передает News.am.

В защиту Сухудян высказались ряд правозащиных организаций Армении. В их заявлении, в частности, говорится: «Власти Армении свойственными для себя методами, опираясь на правоохранительные органы и судебную власть, которые свято выполняют идущий сверху любой приказ, продолжают политику запугивания и расправ с неугодными для себя гражданами». 

«Факт уголовного преследования одной из активисток экологического движения - Мариам Сухудян - является еще одним ярким проявлением политики нетерпения по отношению к инакомыслию», — говорится в заявлении.

Документ подписали Хельсинкская Ассоциация, «Социоскоп», Журналистский клуб «Аспарез», Хельсинкская Гражданская Ассамблея, Женский Ресурс-центр, Жены Политзаключенных – Вернатун, Центр «Гителик» и общественной информированности, Демократия сегодня, Хельсинкская Гражданская Ассамблея Ванадзора, информирует ArmeniaToday.

Отметим, что, по данным правозащитников, в тюрьмах Армении после амнистии все еще остаются более 20 политзаключенных. Большое недоумение у правозащитников вызывает, в том числе, факт содержания под стражей участника карабахской войны Саркиса Ацпаняна. Ацпанян также обвинен в ложном доносе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей