20 августа 2009, 00:15

ФСБ: установлены личности троих убитых в столице Дагестана боевиков

Сегодня в ходе спецопераций, которые прошли в разных районах Махачкалы, было убито три человека, оказавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам. По данным ФСБ, убитые боевики причастны к убийству генерал-майора Валерия Липинского.

В ходе одной из спецопераций, которая прошла в Махачкале, на проспекте им. Шамиля, по информации правоохранителей, один оказавший вооруженное сопротивление преступник был убит, еще один ранен.

Другая операция проводилась в Редукторном поселке Махачкалы, возле Республиканского издательства. Здесь в перестрелке были убиты двое предполагаемых боевиков.

Потерь среди правоохранительных органов, по предварительным данным нет, есть сведения о ранении одного гражданского лица.

По информации УФСБ России по Дагестану, убитые боевики уже опознаны - это Эльдар Гайдавов, Рустам Порсуков и Абдулазим Арсланов.

Как сообщает ФСБ, Эльдар Гайдавов, находившийся в федеральном розыске, был правой рукой амира Дагестана Умалата Магомедова, и одним из главных специалистов по подрывному делу среди дагестанских боевиков. По версии следствия, все трое нейтрализованных боевиков были причастны к убийству генерал-майора Валерия Липинского.

Генерал внутренних войск МВД России Валерий Липинский был убит 29 декабря 2008 года в Махачкале. Неизвестные обстреляли машину "Нива", в которой ехали генерал-майор, его жена и их друг, дагестанский композитор Магомед Касумов. В результате тяжелые ранения получили Липинский и Касумов. Кроме того, одна из пуль по касательной задела и супругу генерал-майора. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался, не приходя в сознание.

Валерий Липинский до назначения на должность заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск (ВВ) МВД России проходил службу в 102-й бригаде ВВ в Махачкале. Затем он в течение полутора лет руководил группой оперативного управления в Дагестане.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Из Дагестана регулярно приходят сообщения о нападениях на сотрудников силовых структур.

За первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Об этом говорят итоги подсчетов, основанные на данных собственных корреспондентов «Кавказского узла» и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей