20 августа 2009, 00:15

ФСБ: установлены личности троих убитых в столице Дагестана боевиков

Сегодня в ходе спецопераций, которые прошли в разных районах Махачкалы, было убито три человека, оказавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам. По данным ФСБ, убитые боевики причастны к убийству генерал-майора Валерия Липинского.

В ходе одной из спецопераций, которая прошла в Махачкале, на проспекте им. Шамиля, по информации правоохранителей, один оказавший вооруженное сопротивление преступник был убит, еще один ранен.

Другая операция проводилась в Редукторном поселке Махачкалы, возле Республиканского издательства. Здесь в перестрелке были убиты двое предполагаемых боевиков.

Потерь среди правоохранительных органов, по предварительным данным нет, есть сведения о ранении одного гражданского лица.

По информации УФСБ России по Дагестану, убитые боевики уже опознаны - это Эльдар Гайдавов, Рустам Порсуков и Абдулазим Арсланов.

Как сообщает ФСБ, Эльдар Гайдавов, находившийся в федеральном розыске, был правой рукой амира Дагестана Умалата Магомедова, и одним из главных специалистов по подрывному делу среди дагестанских боевиков. По версии следствия, все трое нейтрализованных боевиков были причастны к убийству генерал-майора Валерия Липинского.

Генерал внутренних войск МВД России Валерий Липинский был убит 29 декабря 2008 года в Махачкале. Неизвестные обстреляли машину "Нива", в которой ехали генерал-майор, его жена и их друг, дагестанский композитор Магомед Касумов. В результате тяжелые ранения получили Липинский и Касумов. Кроме того, одна из пуль по касательной задела и супругу генерал-майора. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался, не приходя в сознание.

Валерий Липинский до назначения на должность заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск (ВВ) МВД России проходил службу в 102-й бригаде ВВ в Махачкале. Затем он в течение полутора лет руководил группой оперативного управления в Дагестане.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Из Дагестана регулярно приходят сообщения о нападениях на сотрудников силовых структур.

За первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Об этом говорят итоги подсчетов, основанные на данных собственных корреспондентов «Кавказского узла» и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей