19 августа 2009, 22:36

Служба судебных приставов проводит в Чечне масштабную акцию "Должник"

На территории Чечни началась масштабная акция "Должник", которую проводит Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Чеченской Республике совместно с представителями правоохранительных структур.

Основная цель проводимых мероприятий - взыскание долгов с граждан, обеспечение исполнения судебных решений и розыск угнанного автотранспорта.

"В различных районах республики образовано 38 постов, на которых несут совместно дежурство сотрудники УФССП, налоговой службы, ГИБДД и ППС МВД Чечни. Рейдовые мероприятия проводятся также в аэропорту, железнодорожном вокзале и автомобильных станциях", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Как рассказал сотрудник МВД Чечни, каждый пост оборудован компьютером, в котором имеется единая база данных о неплательщиках.

"В случае если у того или иного гражданина имеются долги по оплате коммунальных услуг, налогам, кредиту, алиментам, или неоплате штрафа за совершение административного правонарушения, то у него возникнут проблемы. Погасить долг можно будет либо сразу на посту, с получением соответствующей квитанции, либо в ближайшей сберегательной кассе", - рассказывает сотрудник МВД.

По словам сотрудника МВД, как правило, на предмет наличия долгов в первую очередь проверяются владельцы автомашин, но судебные приставы имеют также право проверить и любого пассажира.

Сотрудник МВД отметил, что неуплата может привести даже к аресту на 15 суток.

"Неуплата нескольких штрафов в течение положенных по закону 30 дней, влечет за собой удваивание этой суммы, и даже административный арест сроком до 15 суток. Но на это необходимо решение суда. Если долг превысил 30 тысяч рублей, то у владельца автотранспорта, злостно уклоняющегося от уплаты долгов, могут изъять и выставить на торги его машину. Также не разрешается выезд за пределы республики гражданам, имеющим долги. Они также могут решить эти вопросы прямо в аэропорту или железнодорожном вокзале", - говорит он.

По словам милиционера, масштабная акция "Должник" продлится в республике один месяц. Для координации действий участвующих в мероприятиях структур, создан временный штаб под руководством заместителя министра Внутренних дел республики Романа Эдилова.

Между тем, действия судебных приставов и сотрудников правоохранительных органов вызывают у многих жителей республики крайне негативную реакцию. Они считают происходящее произволом и нарушением их прав.

"Меня вчера остановили на посту и поверили документы на машину "Жигули", которой я управляю по доверенности. Потом заявили, что мол, что прежний владелец не заплатил какой-то штраф, и теперь этот долг надо погашать мне. Но я тут причем? Почему я должен платить за другого человека? Где здесь закон и справедливость? Это полнейший беспредел", - считает 49-летний житель Грозного Сайд-Селим.

По словам другого жителя республики, который задолжал за коммунальные услуги более трех тысяч рублей, погасить долг у него нет возможности, поскольку он безработный, а оформить субсидию непросто, утверждает он.

"Я уже три месяца не работаю, потому что постоянной работы у меня не было, и я подрабатывал на стройках. А теперь мне велят заплатить за газ три с чем-то тысяч рублей. А где я должен брать эти деньги? - возмущается житель республики Адам. - Хотел оформить субсидию, так там тоже волокитят. В общем, куда ни глянь, всюду с народа дерут три шкуры".

Напомним, что в ноябре прошлого года сотрудники ОАО "Нурэнерго" начали проводить в Чечне рейдовые проверки, направленные на выявление физических и юридических лиц, которые не производят своевременную оплату за использование электроэнергии. Вместе с тем многие жители республики выражали свое недовольство работой местных энергетиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии