19 августа 2009, 21:29

Саркисян: импорт мяса из Индии в Армению должно контролировать государство

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

"Импортируемое в Армению из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Между тем, на таможне регистрировалось название фирмы, имеющей сертификат",- отметил Саркисян.

На заседании правительства обсуждались итоги визита армянской делегации на индийские предприятия по обработке мяса.

По словам начальника государственно-правового управления аппарата правительства Ашота Ваняна, 2-9 августа делегация правительства Армении посетила в Индии ряд предприятий по обработке мяса, где отсутствовали элементарные условия гигиены. Выяснилось, что мясо приобреталось с неконтролируемых территорий.

Ванян отметил, что делегация также посетила предприятия, соответствующие необходимым нормам. По его словам, в Индии этим стандартам соответствуют 17 предприятий, которые обеспечивают порядка 85 процентов рынка. Однако, лишь 21 процент импортированного в Армению мяса был приобретен на этих предприятиях.

Премьер-министр подчеркнул, что мясо Армения должна закупать у предприятий, имеющих не менее 5 лет опыта работы, собственную бойню, соответствующую международным стандартам, а также сертификат.

Из Индии в Армению импортируется в основном мясо буйволов, которое используется при производстве колбасных изделий.

Согласно исследованию "Рынок мяса в Армении", проведенному армяно-американской консалтинговой фирмой "Альфа полюс Консальтинг" при содействии агентства по международному развитию США, в Армении больше всего производится говядины, порядка 35 тысяч тонн, меньше всего баранины - порядка 5-7 тысяч тонн. Импортируемое в страны мясо в замороженном виде. Импортом мяса занимаются свыше 20 организаций. Из Индии завозят мясо буйвола, а из Бразилии - свинину.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, производство мяса в Армении в январе-июне 2009 года снизилось на 5,5 % или на 1,3 тыс. тонны, составив 21,6 тыс. тонны (включая переработку фермерскими хозяйствами, за исключением внутреннего потребления). При этом, за июнь текущего года в стране было произведено 5,4 тыс. тонны мяса.

Напомним, что с прошлого года министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей