19 августа 2009, 20:50

Сакварелидзе: после войны в Южной Осетии выход Грузии из СНГ был неизбежен

Грузия не могла оставаться в составе СНГ, так как это означало бы, что она согласна с решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, после августовских событий 2008 года выход Грузии из СНГ был неизбежен.

"Если бы сейчас Грузия осталась в структуре СНГ, то это косвенно означало бы разделение признания Абхазии и Южной Осетии и согласие со всем, несмотря на то, что один из членов СНГ, в частности, Россия, нарушил суть принятых ранее соглашений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По словам Рамаза Сакварелидзе, СНГ должно было защищать мирный режим вокруг спорных регионов и мирное урегулирование в них, но эти действия были перечеркнуты российским вторжением и признанием независимости в одностороннем порядке - неким "решением" этих проблем с российской стороны.

"Соответственно, сегодняшние грузинские власти и вообще вся Грузия никак не могли взять на себя такое признание и оставаться в рамках СНГ вместе с Россией. Кроме всего прочего не трудно понять, что августовские события были оскорблением государства Грузии. Конечно, Россия сильнее, но сила не решает все" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

"К сожалению, остальные члены Содружества не отреагировали на факт аннексии грузинской земли. Но мы благодарны им, что они не признали независимости Абхазии и Южной Осетии", - отметил Сакварелидзе.

По мнению грузинского политолога, у Грузии нет проблем с руководством стран входящих в СНГ. Сакварелидзе надеется, что будут заключены двухсторонние международные договора, с теми странами с которыми такие договора пока не заключены. Одним из самых важных является соглашение о создании свободной торговой зоны между странами. Грузия будет руководствоваться правилами СНГ об определении происхождения товара, в соответствии с которыми будут выданы соответствующие сертификаты. Данные сертификаты обеспечат оборот товара в режиме свободной торговли.

В то же время правительство Грузии рассчитывает, что выход из СНГ не отразится на обязательствах по транзитным перевозкам, так как Грузия остается членом организации железнодорожного сотрудничества с СНГ, членом соглашения о сообщении международных железнодорожных грузов. "Грузинская железная дорога" остается членом международного совета железнодорожников, членом соглашения о перевозке опасных и взрывоопасных грузов. Также Грузия осталась членом соглашения о защите авторских прав.

Напомним, что процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили.

Ряд других стран-участников СНГ уже объявили о своей позиции по этому вопросу. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики считает, что Грузия, являясь суверенным государством, вправе определять свое участие в той или иной организации, пишет ИА CA-News.

"В соответствии с Венской конвенцией от 1969 года Грузия вновь остается участницей целого ряда международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются на страны, не входящие в организацию", - цитирует заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалаганию "Грузия Online".

Как сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, несколько месяцев назад Грузия посредством секретариата Содружества независимых государств обратилась к странам-членам организации с желанием сохранить свое участие в ряде многосторонних договоров, в частности с Азербайджаном, отмечает "Trend News".  

По словам Полухова, предложения грузинской стороны поступили в МИД Азербайджана и были перенаправлены в соответствующие госорганы республики. "По мере поступления ответов грузинская сторона будет проинформирована", - сказал он.

Полухов также отметил, что между Грузией и Азербайджаном существуют как двусторонние договоры, так и договоры в многостороннем формате.

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Автор: Дмитрий Флорин, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей