19 августа 2009, 20:50

Сакварелидзе: после войны в Южной Осетии выход Грузии из СНГ был неизбежен

Грузия не могла оставаться в составе СНГ, так как это означало бы, что она согласна с решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, после августовских событий 2008 года выход Грузии из СНГ был неизбежен.

"Если бы сейчас Грузия осталась в структуре СНГ, то это косвенно означало бы разделение признания Абхазии и Южной Осетии и согласие со всем, несмотря на то, что один из членов СНГ, в частности, Россия, нарушил суть принятых ранее соглашений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По словам Рамаза Сакварелидзе, СНГ должно было защищать мирный режим вокруг спорных регионов и мирное урегулирование в них, но эти действия были перечеркнуты российским вторжением и признанием независимости в одностороннем порядке - неким "решением" этих проблем с российской стороны.

"Соответственно, сегодняшние грузинские власти и вообще вся Грузия никак не могли взять на себя такое признание и оставаться в рамках СНГ вместе с Россией. Кроме всего прочего не трудно понять, что августовские события были оскорблением государства Грузии. Конечно, Россия сильнее, но сила не решает все" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

"К сожалению, остальные члены Содружества не отреагировали на факт аннексии грузинской земли. Но мы благодарны им, что они не признали независимости Абхазии и Южной Осетии", - отметил Сакварелидзе.

По мнению грузинского политолога, у Грузии нет проблем с руководством стран входящих в СНГ. Сакварелидзе надеется, что будут заключены двухсторонние международные договора, с теми странами с которыми такие договора пока не заключены. Одним из самых важных является соглашение о создании свободной торговой зоны между странами. Грузия будет руководствоваться правилами СНГ об определении происхождения товара, в соответствии с которыми будут выданы соответствующие сертификаты. Данные сертификаты обеспечат оборот товара в режиме свободной торговли.

В то же время правительство Грузии рассчитывает, что выход из СНГ не отразится на обязательствах по транзитным перевозкам, так как Грузия остается членом организации железнодорожного сотрудничества с СНГ, членом соглашения о сообщении международных железнодорожных грузов. "Грузинская железная дорога" остается членом международного совета железнодорожников, членом соглашения о перевозке опасных и взрывоопасных грузов. Также Грузия осталась членом соглашения о защите авторских прав.

Напомним, что процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили.

Ряд других стран-участников СНГ уже объявили о своей позиции по этому вопросу. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики считает, что Грузия, являясь суверенным государством, вправе определять свое участие в той или иной организации, пишет ИА CA-News.

"В соответствии с Венской конвенцией от 1969 года Грузия вновь остается участницей целого ряда международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются на страны, не входящие в организацию", - цитирует заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалаганию "Грузия Online".

Как сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, несколько месяцев назад Грузия посредством секретариата Содружества независимых государств обратилась к странам-членам организации с желанием сохранить свое участие в ряде многосторонних договоров, в частности с Азербайджаном, отмечает "Trend News".  

По словам Полухова, предложения грузинской стороны поступили в МИД Азербайджана и были перенаправлены в соответствующие госорганы республики. "По мере поступления ответов грузинская сторона будет проинформирована", - сказал он.

Полухов также отметил, что между Грузией и Азербайджаном существуют как двусторонние договоры, так и договоры в многостороннем формате.

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Автор: Дмитрий Флорин, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей