19 августа 2009, 19:21

Устинов: президент Чечни идет по пути демократии

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов считает надуманной звучащую в последнее время критику в адрес руководства Чечни по поводу недостаточного уровня развития демократии в республике.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в отсутствии демократии и серьезном нарушении прав человека власти Чечни постоянно уличают как отдельные правозащитники, так и правозащитные организации.

«В вопросах развития демократии в Чечне есть позитивные тенденции. И я считаю во многом надуманной ту критику, которая раздается в адрес Чечни о зажатости, недостаточности здесь демократии», - заявил Устинов журналистам после встречи с главой региона Рамзаном Кадыровым, передает "Российская газета".

Полпред прибыл в Чечню, по его словам «с плановой поездкой, ознакомиться с социально-экономической и политической ситуацией в регионе».

Устинов не сомневается, что президент Чечни Рамзан Кадыров находится «на пути демократии».

«Когда в каждом конкретном случае начинаешь изучать вопрос, то убеждаешься, что - я не скажу, самый демократичный президент из всех руководителей субъектов России - но то, что он на пути демократии, у меня сомнений нет, так же как и в том, что это человек высоконравственный и духовный», - цитирует полпреда радио "Эхо Москвы".

Он добавил, что развитие Чечни идет «в хорошем и нужном направлении».

Между тем, многие не согласны с такой оценкой как ситуации в Чечне, так и личности самого Рамзана Кадырова.

К примеру, сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch на фоне убийств правозащитников в Чечне обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка, начавшаяся после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой.

Ранее "Amnesty International" заявляла, что в Чечне идет "охота на правозащитников" и призывала международное сообщество оказать влияние на Россию, для справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Руководитель общественной молодежной организации "Спасем поколение", занимавшейся решением проблем детей, ставших жертвами подрывов на минах, и их родителей, Зарема (Рояна) Садулаева и ее муж Алик (Умар) Джабраилов, были увезены из офиса своей организации, расположенного по улице Маяковского в Грозном, во второй половине дня 11-го августа, группой вооруженных лиц, часть из которых была в камуфляжной форме. На следующее утро трупы убитых активистов НПО с многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом со входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

За три с половиной недели до убийства Садулаевой и Джабраилова, в Чечне было совершено другое резонансное преступление. 15 июля неизвестные лица похитили в Грозном  сотрудницу правозащитного центра "Мемориал", известную чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Тело 50-летней Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт. ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала правозащитница, связывает ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Президент Чечни, в свою очередь, подал в суд на руководителя "Мемориала" Олега Орлова. По его мнению, Орлов в своих публичных высказываниях относительно убийства Эстемировой допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

На минувшей неделе Рамзан Кадыров, говоря об убитой Эстемировой, заявил буквально, что у нее "не было ни чести, ни совести, ни достоинства", что вызвало крайнее негодование не только среди коллег убитой, но и простых жителей, которые посчитали это заявление чеченского президента оскорблением памяти убитой.

Кроме того, на платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, родственник президента Чечни, на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". Сам Делимханов объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей