Грузия, Тбилиси, вид со смотровой площадки церкви "Самеба". Фото "Кавказского Узла"

19 августа 2009, 17:50

Сакварелидзе: решение Тбилиси о выходе из СНГ объединило власть, оппозицию и население Грузии

Решение о выходе Грузии из состава СНГ стало единственным вопросом, по которому пришли к единому мнению действующей власть, политическая оппозиция и население Грузии - об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе.

"Выхода из СНГ от правительства Грузии, от ведущей политической группы с 90-х годов всегда требовала оппозиция. Так что это не инициатива властей, наоборот, власть -  сначала Шеварднадзе, а потом и Саакашвили  - всегда сдерживала эту тенденцию на выход", - утверждает Сакварелидзе.

По его мнению, и население Грузии солидарно с данным решением официального Тбилиси.

"Выход из СНГ - это достойный ответ на то оскорбление, которое было физически нанесено Россией, а морально - всей структурой СНГ", - подчеркнул Сакварелидзе.

По оценкам же другого грузинского  эксперта по международным отношениям Ираклия Менагаришвили, выход Грузии из Содружества независимых государств был вынужденным решением. Менагаришвили отмечает, что если бы не августовская война, то еще определенное время у Тбилиси не было бы мотивов для выхода из СНГ.

Флаг Грузии вчера, 18 августа, был убран с фасада здания штаб-квартиры Исполнительного комитета СНГ в Минске, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на представителя аппарата Исполкома.

"Грузия официально вышла из состава СНГ, государственный флаг этой страны был удален во вторник с фасада здания исполнительного комитета Содружества в Минске до конца дня", - сказал представитель Исполкома.

При этом он отметил, что "не стоит раздувать ажиотаж вокруг этого события". "Со вторника Грузия не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества, но остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве необязательно", - напомнил представитель Исполкома СНГ.

Напомним, что процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили.

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии