Территория ГОВД по городу Назрани и Назрановскому району Республики Ингушетия. Фото "Кавказского Узла"

19 августа 2009, 17:16

Число жертв теракта в Назрани возросло до 25 человек

По уточненным данным, в результате теракта у здания ГУВД в Назрани погибли 25 человек, сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Руслан Цечоев.

Теракт у здания назрановского ГОВД произошел 17 августа в 09.00. Террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. Сегодня утром сообщалось о 24 погибших, и девяти пропавших без вести.

"По последним уточненным данным, установлены и опознаны личности 14 погибших. Кроме того, в настоящее время в морге находятся 11 неопознанных тел", - сказал Цечоев. По его словам, в настоящее время для того, чтобы опознать тела погибших 11 человек, назначены соответствующие медицинские экспертизы, сообщает "Интерфакс-Юг".

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин, в свою очередь, заявил, что ФСБ располагает данными об организаторах теракта в Назрани. По его словам,  это "те же лица из числа бандподполья, которые в последние годы организовывали такие теракты". При этом Бастрыкин подчеркнул, что пока не будет называть никаких имен.

По его словам, сейчас представители следствия допрашивают потерпевших и очевидцев, которых более тысячи человек, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщил директор ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов корреспонденту "Кавказского узла", на месте теракта обнаружена голова человека, "предполагают, что, возможно, это голова террориста". Он также выдвинул предположение, что террористов было двое, поскольку из машины во время движения стреляли.

Президент Дмитрий Медведев сказал, что теракт можно было предотвратить, поскольку за несколько дней до трагедии в милицию поступил сигнал о подготовке террористической акции, и угнанная "Газель", которая впоследствии и взорвалась, была в розыске.

Как заявил замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, не исключено, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции (КТО). Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, однако, заявил, что вводить в республике всеобщий режим КТО нет необходимости.

Напомним, что сам Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина террориста, и был выписан из Института хирургии имени Вишневского только 10 августа.

Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя члены группировки "Риядус Салихийн". На одном из сайтов сепаратистов было сказано, что покушение на Евкурова организовано ими по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Однако позднее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что эта группировка давно ликвидирована.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, в свою очередь, сообщил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости