19 августа 2009, 16:20

Сефилян: ход переговоров по вопросу Карабаха угрожает физической безопасности карабахских армян

Нынешний процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта напрямую представляет угрозу физической безопасности армян Карабаха и "территориальной целостности Арцаха (Карабаха)". Об этом в обращении к инициативной группе "Республика Арцах" заявил член национальной инициативы "Миацум", армянский военно-политический деятель и оппозиционер Жирайр Сефилян.

Напомним, что Учредительное собрание инициативной группы "Республика Арцах", стартовало 16 июля, в Гадрудском районе Нагорного Карабаха, и 8 августа в Аскеранском районе Нагорного Карабаха.

Инициативная группа "Республика Арцах" обнародовала заявление, где, в частности выдвигались требования к руководству республики провозгласить территории Карабаха зоной жизненно важных национальных интересов.

Также, по мнению инициативной группы, необходимо провести референдум по вопросу о переименовании "Нагорно-Карабахской Республики" в "Республику Арцах".

Ветеран карабахской войны, бывший командир отдельного Шушинского батальона, координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий", инициатор движения "Объединение армянских добровольцев" Жирайр Сефилян 17 августа приветствовал рождение инициативы "Республика Арцах".

В своем обращение к инициативной группе он отметил, что "не стоит забывать, что в 1988 году жители Арцаха вышли на борьбу под лозунгом "воссоединение", а не "независимость"".

Вспоминая референдум 10 декабря 1991 года, где была провозглашена независимость Нагорной Карабахской Республики, Сефилян заметил, что "в Ереване находили целесообразным то, чтобы Степанакерт стал самостоятельной стороной конфликта".

"Мы настойчиво продолжали играть в бессмысленную игру под названием "два государства" и, кажется, забыли, что это была всего лишь игра", - заметил инициатор движения "Объединение армянских добровольцев" Жирайр Сефилян.

По мнению Сефиляна, "в ходе переговоров с внешним миром и нашими противниками есть два мощных аргумента, а именно: Арцах и освобожденные территории защищает армянский воин, что хотят свести на нет сегодняшними переговорами; на освобожденных территориях следовало бы заселить сотни тысяч армянских беженцев, насильно депортированных из Азербайджана".

Сефелян с сожалением заметил, что нынешние власти, как и бывшие, ничего не делали для заселения этих  территорий,  за исключением частичного заселения Кашатага.

"Сегодня опасности, подстерегающие Арцах, более чем очевидны, тогда как власти Армении не способствуют проармянскому разрешению арцахской проблемы. Это побуждает армян, живущих в Арцахе, не молчать, смирившись с ситуацией… Кто бы ни возглавлял Арцах, он обязан подчиниться воле проживающих в Арцахе армян", - считает бывший командир отдельного Шушинского батальона.

По мнению Сефиляна, мельчайшая территориальная уступка может привести к нарушению хрупкого равновесия сил, являющегося сегодня истинной гарантией соблюдения перемирия, с трудом сдерживающего "агрессивные посягательства Азербайджана".

Согласно Сефиляну, нарушение баланса сил может привести к разрушению всей нынешней системы военно-политической безопасности, что и воодушевит Азербайджан на возобновление военных действий.

"Любая власть в Армении должна начисто отказаться от нереальных намерений сохранения незаконных монопольных привилегий в экономике и властных рычагов за счет уничтожения оборонной системы страны и угрозы целостности освобожденных территорий Армении", - считает член национальной инициативы "Миацум", ветеран карабахской войны, оппозиционер Жирайр Сефилян.

25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на  пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости