19 августа 2009, 15:42

На процессе по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии свидетелем выступил участник событий

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по событиям 13 октября 2005 свидетельские показания дал амнистированный участник нападения Мурат Абазов, который является свидетелем обвинения.

Мурат Абазов входил в группу, которая осуществляла нападение на МВД республики. Однако он отказался от участия в нападении, выбросил оружие и явился в правоохранительные органы с повинной. В октябре 2006 года он был амнистирован

Рассказывая о событиях до 13 октября 2005 года, свидетель сообщил, что все мусульмане входили в джамааты по территориальному признаку. Мусульмане, посещавшие одну мечеть, составляли один джамаат. Отвечая на вопросы обвинения, касающиеся притеснений мусульман до событий 13 октября 2005 года, Абазов рассказал, что  притеснения имели место и "об этом говорили все". Он привел в пример случай, когда он лично доставлялся в милицию, где его избили сотрудники правоохранительных органов.

Рассказывая непосредственно о событиях, свидетель рассказал, что вечером 12 октября он встретился с подсудимыми Анзором Ашевым, Муратом Мидовым и Исламом Тухужевым.

Сидя в автомобиле Анзор Ашев передал ему пистолет. "В этот момент я понял,  что затевается что-то нехорошее", - сказал свидетель. По его словам, выходя из машины, он попытался оставить там пистолет, но Ашев сказал ему забрать его с собой. По дороге домой, свидетель выбросил пистолет, который впоследствии нашел и отнес в милицию житель Нальчика Петр Пономарев, который также дал показания по данному факту.

13 октября 2005 года он находился дома, а затем уехал на некоторое время в Ставропольский край,  как он пояснил "переждать время". После того, как сотрудники правоохранительных органов вышли на его семью, он вернулся и явился с повинной.

Обвинение  выступило с ходатайством об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии, в связи с имеющимися в показаниях  расхождениями. Несмотря на протесты защиты, показания были частично озвучены.

Свидетель пояснил, что расхождения в показаниях связаны с физическим и психологическим давлением на него со стороны следственных органов. Он также заявил, что некоторые его показания были искаженно записаны следователем.

Отвечая на вопросы подсудимых, свидетель рассказал о фактах применения насилия и пыток сотрудниками правоохранительных органов к задержанным по подозрению в участии в нападении на Нальчик.

На следующем заседании 19 октября участникам процесса будут показаны видеозаписи допросов Абазова Мурата.

На процессе по нападению на Нальчик на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется убийство 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Во время пресечения нападений убиты 92 их участника, или объявленные таковыми. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

По мнению независимых наблюдателей, события тех дней, во многом, явились следствием притеснений мусульман республики со стороны представителей силовых структур Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости