19 августа 2009, 00:00

В Чечне селение Первомайское переименовано в Хаджи-Юрт

Парламент Чечни принял постановление о переименовании селения Первомайское Веденского района в селение Хаджи-Юрт. Так этот населенный пункт назывался до 1944 года.

Жители данного населенного пункта ранее обратились к президенту Рамзану Кадырову с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении селению Первомайское его прежнего названия, которое было связано с именем самого почитаемого в республике шейха - Куета-хаджи Кишиева.

"Село Хаджи-Юрт (по - чеченски "Хаьжийн - Эвла", прим. "Кавказского узла"), имеет вековую историю. Здесь находится очень много мест, связанных с именем нашего великого устаза (учитель, духовный наставник, прим. "Кавказского узла") Кунта-хаджи Кишиева. Именно поэтому село и было названо - Хаджи-Юрт", - говорит работник администрации Веденского района.

По его словам, несколько недель назад жители Гунинского муниципального образования провели сход и обратились к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой решить вопрос о возвращении селу его прежнего названия. "Президент, в свою очередь обратился к парламенту нашей республики и вчера депутаты единогласно проголосовали за соответствующее решение. Это настоящее событие не только для жителей Хаджи-Юрта, но и всей нашей республики, потому что это касается истории нашего народа", - считает чиновник.

Кунта-хаджи Кишиев, один из самых почитаемых в Чечне святых, суфийский шейх, основатель движения зикризма в Чечне. Он жил и проповедовал в 19 веке, во время Кавказской войны. В отличие от имама Шамиля, призывавшего к "газавату" и войне "до последнего", Кунта-хаджи проповедовал идею непротивления злу насилием и призывал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским властям, которое он считал бессмысленным, и могущим привести к полному истреблению чеченцев. Стоит отметить, что Кунта-хаджи был одинаково ненавидим и последователями Шамиля и царской администрацией. Кунта-хаджи Кишиева нередко называют "чеченским Махатмой Ганди".

После сталинской депортации 1944 года, когда была ликвидирована автономная Чечено-Ингушетия, большинство населенных пунктов Чеченской Республики получили новые названия. Большинство из них сохранилось и по сегодняшний день, хотя местные жители и именуют их по-старому. К примеру, село Толстой-Юрт  жители Грозненского района Чечни называют Дойкур-Эвла.

 

Даже город Грозный, основанный еще в позапрошлом веке генералом Ермоловым на месте 18 уничтоженных чеченских аулов, многие местные жители называют Соьлжа-Г1ала (Соьлжа - река Сунжа, которая протекает через город). Отметим, в 1996 году, после завершения первой военной кампании в республике, ичкерийские власти переименовали Грозный в город Джохар (в честь первого чеченского президента Джохара Дудаева), а после гибели в мае 2004 года главы республики Ахмата Кадырова, некоторые местные чиновники предлагали переименовать  Грозный в Ахмат-Кале.

Напомним также, что в мае 2005 года одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии