19 августа 2009, 11:05

Русскоязычную семью в Чечне расстреляли из пистолета с глушителем

При убийстве пяти человек: двух мужчин и трех женщин, совершенном ночью 17 августа в Грозненском районе Чечни, был использован пистолет с глушителем, считают в силовых структурах республики. Предполагаемого убийцу ищут по всей Чечне.

Следствию уже удалось установить тип оружия, из которого были убиты члены семьи Колесниченко и их родственники. "Специалисты установили, что преступник (или преступники), в качестве оружия убийства использовал пистолет с глушителем. Именно поэтому никто из соседей не услышал выстрелов и не поднял тревогу", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

"Члены семьи Колесниченко, их зять и гостья были расстреляны во сне. Тела находились на кроватях. В общей сложности преступник произвел в пятерых человек тринадцать выстрелов, в основном в голову, после чего скрылся. Пока неясно, как он смог проникнуть в дом, поскольку следов взлома не обнаружено. Тот факт, что в доме ничего не было украдено, свидетельствует о том, что целью преступника было именно совершение убийства", - говорит он.

Вчера, 18 августа в правоохранительных органах республики сообщили, что личность предполагаемого убийцы русскоязычной семьи, уже известна. В совершении этого преступления подозревают боевика, который был опознан одним из членов семьи Колесниченко. Сейчас милиция ведет активные поиски этого человека.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и наказать убийц русскоязычных жителей республики. В ходе прошедшей 17 августа встречи с руководителями МВД и УФСБ республики, он заявил, что данное убийство было совершено с целью дестабилизировать обстановку и опорочить чеченский народ. Кроме того, президент Чечни выразил готовность приютить и воспитать двух осиротевших детей, если у них не найдется близких родственников. Кроме того, Кадыров поручил мэру города Грозного Муслиму Хучиеву организовать похороны убитых и оказать помощь их близким.

Ночью 17 августа в населенном пункте Первомайское Грозненского района Чечни неизвестными лицами были убиты пять человек. Это проживавшие  в доме по улице Молодежная трое членов семьи Калиниченко: 62-летняя Вероника Калиниченко, ее сын Алексей,  дочь Антонина, зять Дмитрий Крючков и родственница Мария Свинцова. В живых убийцы оставили только двух малолетних детей - мальчика и девочку, в возрасте полутора и двух лет.

Напомним, что ранее в соседней с Чечней Ингушетии произошла серия убийств членов русскоязычных семей.

7 сентября 2007 года в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения. 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу. 16 июля в станице Орджоникидзевская была убита русская учительница Людмила Терехина. Во время ее похорон 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В прокуратуре считали, что за убийствами русских стояли боевики-ваххабиты, что косвенно подтверждается заявлением полевого командира амира Магаса (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), заявившего в 2006 году, что по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ) для проведения "ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских, на территории Северного Кавказа которые "рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей