19 августа 2009, 11:10

В Дагестане неизвестные обстреляли газопровод и станцию сотовой связи

18 августа в 03.00 около населенного пункта Учкент Кумторкалинского района республики Дагестан неизвестные из автоматического оружия обстреляли базовую станцию сотовой связи ОАО "Вымпелком" ("Билайн") и газопровод местного значения, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 17 августа на газопроводе в Хасавюрте произошел взрыв, вызвавший пожар. Пламя было потушено, но часть города осталась без газа. Сейчас газоснабжение Хасавюрта полностью восстановлено. Следствие считает, что причиной взрыва на газопроводе был теракт.

По словам источника в правоохранительных органах, после обстрела газопровода ночью 18 августа подача газа в село Учкент прекращалась, но была восстановлена. О состоянии станции не сообщается, пишет "Интерфакс".

Оперативники в 25 метрах от места происшествия обнаружили 85 гильз калибра 7,62 миллиметра. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил источник. Информации о пострадавших нет, отмечает "Vesti.kz".

"Из-за обстрела станция была выведена из строя и повреждена проложенная рядом труба газопровода диаметром 150 метров", - цитирует источник "Газета.Ru".

Вчера, 18 августа, на заседании антитеррористической комиссии Махачкалы мэр города Саид Амиров отметил, что ситуация с безопасностью в столице Дагестана тяжелая. Глава Махачкалы высказал критику в адрес республиканских органов власти. Вместе с тем, как заявил Саид Амиров, с назначением нового министра внутренних дел республики появилась надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.

В то же время обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

В Дагестане регулярно происходят нападениях на сотрудников силовых структур, жертвами которых зачастую становятся и местные жители. Так, 13 августа в Махачкале два сотрудника милиции были ранены неизвестными из огнестрельного оружия. В тот же день неизвестные лица расстреляли пост милиции, расположенный возле города Буйнакск. В результате обстрела четыре милиционера погибли на месте. Сразу после этого преступники обстреляли расположенную неподалеку сауну, убив семь ее работниц.

Также "Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в Дербенте произошло два взрыва. В результате погибли милиционер и военнослужащий пограничник, еще два человека ранено. А 10 августа около полуночи в Махачкале на проспекте Акушинского на пути следования милицейской автомашины "УАЗ" сработало взрывное устройство неустановленной мощности. Никто из милиционеров тогда не пострадал, однако в городскую больницу был доставлен пассажир ехавшей навстречу автомашины "ВАЗ-21010". На следующий день 18-летний юноша скончался.

В ночь на 10 августа двое милиционеров были убиты и один ранен в Лакском районе Дагестана во время проверки автомобиля.

Отметим, что за первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Об этом говорят итоги подсчетов, основанные на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей