Волгоград. Фото с сайта http://krino-photos.narod.ru

19 августа 2009, 09:13

В Волгограде начался монтаж восстановленного памятника "Комсомольцам - защитникам Сталинграда"

В Волгограде специалисты городского художественного  фонда приступили к установке  памятника героям-комсомольцам, полностью реставрированного после его разрушения 19 апреля 2009 года.

"Специалисты городского художественного фонда во главе со скульптором Моисеем Павловским и архитектором Валентином Калиниченко полностью реконструировали облик скульптуры юношей-комсомольцев. Восстановлен каркас конструкций", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по культуре администрации Волгоградской области.

По словам чиновников, 18 августа, начался монтаж памятника на его постоянном месте. Фигуры заливаются бетоном. "Планируется, что к концу недели работы по восстановлению монумента будут полностью завершены, - рассказали в пресс-службе администрации  Волгоградской области. - Открытие обновленного памятникам будет приурочено к 23 августа - Дню поминовения и скорби в память мирных жителей Сталинграда, погибших во время налета фашисткой авиации (1942 г.)".

Ранее "Кавказский  узел" сообщал, что памятник героям-комсомольцам официально является бесхозным. Он не состоит на балансе ни в мэрии Волгограда, ни в администрации области.

Анатолий  Мальченко, заместитель председателя Комитета по культуре администрации  Волгоградской области, сообщил, что  этот вопрос будет решаться после  того, как памятник будет восстановлен.

На эти цели администрацией области было выделено 1,5 млн. рублей. "И даже  этих денег недостаточно, - заметил  Мальченко. - Для  восстановления всего мемориального  комплекса нужно потратить около  3 млн. рублей".  При этом, по словам  чиновника, мэрия Волгограда обещанную ею часть затрат на восстановление памятника так и не внесла.

Напомним, что  с годами поддерживающие конструкции памятника комсомольцам претерпели существенные изменения, в результате чего 19 апреля в результате резких порывов ветра с постамента памятника "комсомольцам-защитникам Сталинграда" упали две фигуры парней. Фигура девушки устояла, так как во время предыдущего ремонта ее залили бетонным раствором. В ходе обследования упавших фигур эксперты насчитали около 70 повреждений, полученных во время их обрушения и транспортировки.

Справка: Памятник "Комсомольцам - защитникам Сталинграда" был возведен 36 лет назад. Его  автор - Алексей Криволапов. В сквере на пересечении пр. им. В.И. Ленина и ул. Комсомольская на невысоком постаменте были установлены бронзовые скульптуры комсомольцев - девушки и двух юношей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей