19 августа 2009, 08:34

Медведев и Перес в Сочи заявили о недопустимости фальсификации истории

Президенты России и Израиля Дмитрий Медведев и  Шимон Перес вчера, 18 августа провели переговоры в Сочи, в ходе которых обсудили вопросы ближневосточного урегулирования, иранскую ядерную проблему и приняли совместное заявление о недопустимости героизации нацизма.

Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим  отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. "Для ближневосточного урегулирования необходимо отходить от конфликтных сценариев, говорить на спокойных нотах и необходимо, конечно, отказаться от односторонних действий. Я имею в виду всех участников конфликта", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим израильским коллегой.

Он также напомнил об инициативе Москвы провести в России международную конференцию по Ближнему Востоку. Отметив, что "эта инициатива поддержана всеми сторонами", сообщает "Интерфакс".

Перес, в свою очередь, поднял вопрос отношений его страны с Ираном. По его словам, существуют возможности не допустить дестабилизации обстановки в ближневосточном регионе. Как журналистам представитель израильской  делегации, Перес имел в виду, что "существует возможность не допустить  становления Ирана в качестве ядерной державы".

По словам Переса, сложные отношения с Ираном вызваны тем, что "Иран угрожает уничтожить Израиль", и "президент Ирана отрицает холокост".

Дмитрий Медведев тему фальсификаций истории поддержал. "Мы не можем спокойно относиться к тому, когда ставятся под сомнение факты разгрома фашизма Советским Союзом и холокоста",- сказал он.

Шимон Перес отметил, что его страна "никогда не забудем тот вклад, который Россия внесла в победу над фашизмом". По его словам, солидарная позиция двух стран в этом вопросе проявляется еще и в том, что Израиль празднует День Победы, как и Россия, 9 мая, а не 8-го, как Европа.

В заключение Медведев и Перес приняли специальное заявление к 70-летию начала Второй мировой войны, в котором названы "кощунством" попытки "злонамеренной ревизии истории", пишет "Коммерсант".

Напомним, в конце июня президент Израиля впервые в истории двухдневный посетил Азербайджан. По итогам переговоров президентов Азербайджана и Израиля Ильхама Алиева и Шимона Переса в Баку подписали соглашение в сфере культуры, образования и науки, а также соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий. Накануне визита в Баку президент Израиля высказал поддержку Азербайджану в решении карабахского конфликта.

Этот визит вызвал в Азербайджане неоднозначную реакцию. Если большинство политических партий Азербайджана правого толка поддержали визит Переса в Баку, то исламисты выступали против визита.

Визит Переса в Азербайджан также осудил Иран, что официальный Баку заявил, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости