19 августа 2009, 07:07

Волгоградские эксперты отвергают возможность резкой девальвации рубля

За прошедший месяц рубль дважды падал по отношению к доллару. Жители Волгограда проявляли обеспокоенность, так как в городе появились слухи о возможной девальвации рубля. Причины резкого удешевления национальной валюты и возможные его последствия обсудили в беседе с  корреспондентом «Кавказского узла» финансовые эксперты.

"Верить слухам, тем более касающихся таких макроэкономических параметров, как курс национальной валюты по отношению к иностранной, не стоит", - заявил Игорь Юдин, финансовый аналитик одной из волгоградских финансовых компаний.

По словам эксперта, люди, на которых действуют слухи, «очень плохо разбираются в ситуации». «Информацию им взять просто не откуда. Более того, даже если они ее и возьмут, то они не смогут ее правильно оценить. А действия на всякий случай предпримут вполне определенные: бросятся в обменники, начнут покупать валюту, т.е., начнут еще сильнее толкать национальный курс как раз в ту сторону, в которую он пошел», - пояснил Юдин. 

Финансовый эксперт Константин Топольский, в свою очередь, высказал предположение, что слухи о девальвации появились в результате резкого укрепления доллара. По словам эксперта, этот процесс связан с двумя факторами: первый – нефть на международных рынках стала корректироваться (раньше в районе 70 долларов, сейчас спускается до 60).

«А так как мы зависим от нефтяных ресурсов, то доллар начал укрепляться», - заметил Топольский.

По словам финансового эксперта, недавно Центральный Банк России (ЦБ) снял ограничения по иностранным активам, в связи с этим, банки начали переводить валюту за рубеж. «Таким образом, на первую половину июля было вывезено 350 млрд. долларов, что опять же простимулировало рост курса доллара. Однако эти ограничения будут действовать в ближайшие три месяца. В это время возможна девальвация, но с оговорками на нефть», - отметил Топольский. 

Финансовый эксперт отметил, что в перспективе нефть пойдет дальше вниз до уровня 66 долларов за баррель, «поэтому рубль может еще укрепляться, а в дальнейшем коррекция нефти выйдет на новую волну – девальвация будет достаточно плавной». 

Рост стоимости нефти, по словам Топольского, подкреплен вливаниями Китая, так как китайские власти решили с зимы 2009 года заменить резервную валюту доллар на сырьевые резервы: металл и нефть. В результате цены на них начали расти, а курс рубля начал крепчать.  

По мнению эксперта, повода для паники нет. Во-первых, стоимость доллара не достигла верхней границы, установленной ЦБ. Ситуация на Московской межбанковской валютной бирже также не внушает опасений. 

«Девальвация наступает в том случае, если у нас по каким-то причинам…слишком много рублей, - считает Константин Топольский. – Да, сейчас их на самом деле достаточно много. Это те рубли, которые пошли в экономику осенью прошлого года. Впрочем, весь мир сейчас накачивает свои валюты. ... Потому что другого варианта спасти банковский сектор просто не существует». 

По словам эксперта, финансовое состояние крупных предприятий Волгоградской области зависит от цен на нефть. Есть заводы металлургического сектора, которые занимаются экспортом продукции за рубеж. Им выгодна девальвация рубля, если будет налажена кредитная система.  

«С одной стороны выгодны дорогие доллары, чтобы продавать за рубеж. Но что производить, если не будут работать кредиты?» - спросил Константин Топольский. 

Деньги, сброшенные в банковскую систему, по мнению волгоградских экспертов, скорее всего, будут двигаться в трех направлениях. Они пойдут на покупку иностранной валюты, на кредитование реального сектора и на фондовый рынок. В первом случае «аппетиты» банков будут умерены Центробанком. В случае с кредитами ситуация патовая. Ставки в 25 процентов эксперты рассматривают,как запретительный тариф. Остается фондовый рынок. 

«Может так случится, что рублевый поток остановится в глубокой задумчивости, как витязь на распутье», - заметил Игорь Юдин. 

Финансовый эксперт Мария Яншина отметила, что девальвация рубля ударит прежде всего по покупательной способности национальной валюты.: «У нас сейчас все пользуются логотипом «кризис» для снижения зарплаты. Девальвация рубля не приведет к снижению зарплат. Но будет снижение покупательной способности рубля и, соответственно, покупательной способности людей», - подчеркнула эксперт.  

«У нас большая часть продукции импортируется, - добавила Яншина. - А девальвация рубля это удорожание импорта, удорожание продуктов, которые есть у нас в стране».  

Мария Яншина добавила, что «под кризис очень хорошо сокращать расходы». «Для работодателя самая главная статья расходов – это оплата труда, - считает волгоградский эксперт. - Все забывают, что квалифицированный работник – это капитал компании. И они понижают эту планку, как можно ниже».

По данным Яншиной, с января 2009 года началось сокращение премий, т.е. либо совсем перестали выплачивать премии либо снижали их до 10 процентов. А в период отпусков стали снижать и оклад.  

«Работодатель минимизирует зарплаты вместо того чтобы увеличивать производительность труда и качество продукции», - посетовала Мария Яншина.

Игорь Юдин согласился с коллегами: «По большому счету, здесь ни на что не повлияет. Если у вас зарплата в рублях и затраты в рублях, вам девальвация не страшна. Надо выяснить, какова у вас доля импортных товаров в потреблении". По его словам, любой кризис смещает структуру потребления в сторону более простых вещей, т.е., от семги переходят на картошку.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

17 августа 2017, 23:21

17 августа 2017, 23:17

17 августа 2017, 22:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей