19 августа 2009, 06:06

В Ереване придают большое значение армяно-грузинским отношениям

Армения всегда демонстрировала, насколько для нее важны отношения с Грузией, о чем свидетельствует непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. То же можно сказать и о Тбилиси. Об этом на обсуждении, посвященном армяно-грузинским отношениям, заявил 18 августа директор научно-исследовательского фонда «Центр изучения проблем западных армян» Айказун Алврцян.

«Армяно-грузинские отношения настолько важны для Армении, что будет Грузия в составе в СНГ или нет, не играет особой роли. В свою очередь, Грузия поняла, что ей не светит вступление в НАТО, так что она начала пересматривать свои отношения с соседними странами и пытается создать более конструктивные отношения с Арменией. И не случайно заявление Саакашвили о том, что Армения является стратегическим партнером Грузии», - заявил Алврцян.

По словам эксперта, Армения и Грузия могут оказаться перед угрозой азербайджано-турецкой экспансии и поэтому должны объединить усилия в борьбе с заселением азербайджанцами территории Грузии. Он добавил, что в настоящее время грузинский район Квемо-Картли на 80 процентов заселен азербайджанцами, которые постепенно подбираются к армянонаселенному Джавахку. 

«Для борьбы с экспансией армянские и грузинские власти должны создать на армяно-грузинской границе свободную экономическую зону, которая будет включать грузинские районы Квемо-Картли и Джавахк и армянскую Лорийскую и Ширакскую области. Также нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса», - предложил Алврцян.

Директор института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян заявил, что после российско-грузинской войны грузинские власти стали проявлять бережное отношение к армянам.

Ранее заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян заявил, что вне зависимости от развития событий, обе страны будут поддерживать добрососедские отношения. Политик напомнил, что сам президент Саакашвили заявил о своем намерении поддерживать и развивать армяно-грузинские отношения: «Грузия наш добрый сосед, и наши двусторонние отношения не должны зависеть от личностей».

Отметим, что во время последней встречи между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей. «Слово официальный не подходит к моему визиту в Армению, поскольку между Арменией и Грузией существуют прочные двусторонние отношения, страны дополняют друг друга и тем самым способствуют целостности всего региона»,- заявил Михаил Саакашвили.  

Президент Армении указал на необходимость сохранения и приумножения доставшегося обоим народом от своих предков богатого наследства. «В мире не так много народов, которые могут гордиться столь длительными добрососедскими отношениями. Мы обязаны приумножить наше наследство, нет никаких вопросов между нашими государствами, которые не находили бы быстрых ответов с учетом взаимных интересов»,- подчеркнул Серж Саргсян.

Отметим, что в настоящее время началось осуществление программы «Север-Юг», предполагающей строительство автомагистрали, связывающей отдаленные районы Армении с грузинскими портами. Реализуется также ремонт железнодорожного полотна по маршруту «Ереван-Тбилиси». Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей