19 августа 2009, 04:04

Багапш: Грузия должна прекратить дестабилизировать обстановку в регионе

Президент Абхазии Сергей Багапш просит председателя Совета Безопасности ООН Джона Сауерса, верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, президента Франции Николя Саркози «дать адекватную оценку действиям Грузии и потребовать от нее прекращения дестабилизации обстановки». 

Об этом говорится в открытом обращении Багапша, распространенном в СМИ 18 августа в связи с задержанием 16 августа турецкого танкера с горючим, направляющегося в Сухум.

По словам Багапша, «от того, насколько международному сообществу удастся оказать воздействие на Грузию для недопущения новых провокаций и дестабилизации ситуации, будет зависеть жизнеспособность и отношение Абхазии к выработанным международным механизмам по предотвращению конфликтов в регионе».

«Мы также просим вашего содействия в возвращении судна, захваченного грузинскими пограничниками. В противном случае абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, и возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону», - подчеркнул Сергей Багапш.

Инцидент с захватом танкера, по словам Багапша, «свидетельствует о продолжении Грузией политики по дестабилизации обстановки в регионе». «При этом она использует различные методы, как политического, так и экономического давления на Абхазию. Более того, грузинские власти не гнушаются и многочисленных террористических актов, один из которых был осуществлен спецслужбами Грузии 12 августа в Гагре, в результате чего погибло два человека», - подчеркивается в обращении.

Абхазия, как отмечает глава республики, «возлагала надежды на план Медведева-Саркози», «Женевские консультации по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также на пятисторонний механизм по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией». 

«Однако провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского Союза, неоднократно заявлявшего о том, что видит свою задачу в нормализации обстановки и содействии стабилизации ситуации в регионе, вынуждают нас усомниться в эффективности этих механизмов», - подчеркнул президент.

По мнению Багапша, «отсутствие адекватной оценки действий официального Тбилиси со стороны многочисленных международных наблюдателей и мирового сообщества рассматриваются абхазской стороной как целенаправленное поощрение агрессивной политики Грузии, которая может привести к новому витку эскалации напряженности».

В свою очередь, грузинская сторона утверждает, что судно, плавающее под флагом Панамы, было задержано из-за многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства "на оккупированной территории".

В связи с захватом танкера, Министерство иностранных дел Абхазии выступило в понедельник, 17 августа, с официальным заявлением, в котором говорится, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию.

 

Отметим, что это не единственный случай задержания судов в нейтральных водах грузинскими пограничниками.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей