19 августа 2009, 07:40

В Грузии освобождены десять оппозиционеров

В течение недели после переговоров части непарламентской оппозиции с министрами внутренних дел и юстиции Грузии было освобождено 10 активистов непарламентской оппозиции, заявил один из лидеров партии «Наша Грузия - свободные демократы» Зураб Абашидзе.

«Проводится изучение дел находящихся в тюрьмах людей. Изменяются также меры пресечения относительно конкретных дел», - отметил Абашидзе.

Встреча министра внутренних дел Грузии с лидерами непарламентской оппозиции состоялась в Тбилиси 12 августа. На ней была достигнута договоренность об организации прямой круглосуточной связи между оппозицией и руководством МВД. Кроме того, было принято решение о том, что МВД в течение недели рассмотрит и даст ответ по поводу списка тех людей, которых оппозиция считает политзаключенными.

По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля до конца июня по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений. Лидер  Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, в свою очередь, сообщил о 200 задержанных оппозиционерах.

«Уже начался процесс освобождения активистов оппозиционных партий, находящихся в местах лишения свободы. Этот процесс продолжится, у нас не было ожиданий по поводу того, что всех заключенных освободят в тот же день», - цитируют Абашидзе «Новости-Грузия».

По словам Абашидзе, процесс пересмотра дел, которые оппозиция поставила на встрече в МВД, проходит позитивно, сообщает «Грузия Online».

Отметим, переговоры оппозиции с министром внутренних дел Вано Мерабишвили проходила в рамках предложенных президентом Грузии Михаилом Саакашвили серии встреч с силовыми министрами. Первая такая встреча состоялась 6 августа, когда лидеры оппозиции присутствовали на Совете безопасности Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей