19 августа 2009, 02:42

Грузия обратится с жалобой в ФИФА на Россию

Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии собирается направить жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) и опротестовать участие цхинвальской команды «Спартак» (представляющей Южную Осетию) в турнире первой лиги чемпионата России по футболу. 

«Участие такого футбольного клуба в российском чемпионате незаконно, тем более, что Цхинвали не представляет из себя признанного государства», - заявил 18 августа министр культуры, спорта и охраны памятников Николоз Руруа.

«Я уверен, что участие цхинвальского «Спартака» в чемпионате России вызовет определенные санкции по отношению к РФ», - добавил министр. 

По словам Руруа, министерство и Национальная федерация футбола Грузии обратятся в ФИФА с просьбой принять в отношении России меры как к нарушителю стандартов этой международной футбольной организации, передают «Новости-Грузия».

В свою очередь, представители «Спартака» (Цхинвал) заявили, что не собираются играть в чемпионате России среди команд первого дивизиона. Об этом сообщил 18 августа заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахва Тедеев. 

«Не знаю, откуда берутся такие сведения у Федерации футбола Грузии. Подобные рассуждения иначе как фантастикой не назовешь. Об участии нашей футбольной команды в чемпионате России даже не было речи», - заявил Тедеев.

Как подчеркнул чиновник, для того, чтобы клуб из Цхинвали смог стать участником чемпионата России по футболу, необходимо, чтобы первенство стало открытым, однако в планы Российского футбольного союза подобная реформа не входит.

В последние годы «Спартак» из Цхинвала участвует в любительском чемпионате Северной Осетии, что ранее также вызывало раздражение у спортивных чиновников Грузии. До августа прошлого года свои домашние матчи эта команда проводила во Владикавказе. Теперь решено проводить игры на стадионе Цхинвала, сообщает ИТАР-ТАСС.

8 августа исполнился год с начала в Южной Осетии военных действий, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози". Кроме того, в Грузии действует Закон "Об оккупации", который запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью в Абхазии и Южной Осетии.

В октябре 2008 года правительство Грузии заявило о санкциях против российской компании "Евросеть", которая открыла свой магазин в столице Южной Осетии без согласования с грузинскими властями.

Ранее Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости