19 августа 2009, 02:42

Грузия обратится с жалобой в ФИФА на Россию

Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии собирается направить жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) и опротестовать участие цхинвальской команды «Спартак» (представляющей Южную Осетию) в турнире первой лиги чемпионата России по футболу. 

«Участие такого футбольного клуба в российском чемпионате незаконно, тем более, что Цхинвали не представляет из себя признанного государства», - заявил 18 августа министр культуры, спорта и охраны памятников Николоз Руруа.

«Я уверен, что участие цхинвальского «Спартака» в чемпионате России вызовет определенные санкции по отношению к РФ», - добавил министр. 

По словам Руруа, министерство и Национальная федерация футбола Грузии обратятся в ФИФА с просьбой принять в отношении России меры как к нарушителю стандартов этой международной футбольной организации, передают «Новости-Грузия».

В свою очередь, представители «Спартака» (Цхинвал) заявили, что не собираются играть в чемпионате России среди команд первого дивизиона. Об этом сообщил 18 августа заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахва Тедеев. 

«Не знаю, откуда берутся такие сведения у Федерации футбола Грузии. Подобные рассуждения иначе как фантастикой не назовешь. Об участии нашей футбольной команды в чемпионате России даже не было речи», - заявил Тедеев.

Как подчеркнул чиновник, для того, чтобы клуб из Цхинвали смог стать участником чемпионата России по футболу, необходимо, чтобы первенство стало открытым, однако в планы Российского футбольного союза подобная реформа не входит.

В последние годы «Спартак» из Цхинвала участвует в любительском чемпионате Северной Осетии, что ранее также вызывало раздражение у спортивных чиновников Грузии. До августа прошлого года свои домашние матчи эта команда проводила во Владикавказе. Теперь решено проводить игры на стадионе Цхинвала, сообщает ИТАР-ТАСС.

8 августа исполнился год с начала в Южной Осетии военных действий, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози". Кроме того, в Грузии действует Закон "Об оккупации", который запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью в Абхазии и Южной Осетии.

В октябре 2008 года правительство Грузии заявило о санкциях против российской компании "Евросеть", которая открыла свой магазин в столице Южной Осетии без согласования с грузинскими властями.

Ранее Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей