18 августа 2009, 22:09

Чапанов: решение о "чистке" рядов МВД Ингушетии оправдано

Необходимости "чистки" в рядах служителей правоохранительных органов Ингушетии давно назрела, заявил директор информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, комментируя заявление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости проверки в силовых структурах.

"Чистка" правоохранительных органов нужна и давно необходима, так как есть квалифицированные сотрудники, а есть люди, которые не соответствуют своему профессиональному статусу", - заявил Ваха Чапанов.

По мнению Чапанова, отставка министра МВД Ингушетии была неизбежна. 
 
"Как "Газель" могла протаранить ворота и въехать на территорию ГУВД, непонятно. Там нет такой возможности - длины и ширины дороги, чтобы террорист мог на большой скорости туда въехать. Там через каждые 10 метров установлены "лежачие полицейские"", - рассказывает Ваха Чапанов, который посетил место пришествия практически сразу после взрыва.

По его словам, возникает очень много вопросов относительно того, что произошло на территории Назрановского ГОВД перед тем, как туда въехала Газель, начиненная взрывчаткой. 

"Сами сотрудники милиции говорят, что на территории ГУВД, на построении, стоял милиционер, молодой мальчишка, он бросился на эту "Газель", как-то хотел вытащить водителя из машины, как раз за несколько секунд до взрыва, когда машина влетела на территорию двора. Поэтому говорить о том, что все милиционеры бестолковые, нельзя. Есть такие, которые добросовестно исполняют свои обязанности. В том числе и молодые", - сказал Чапанов.

Говоря о времени перед взрывом, Чапанов сказал, что сам слышал стрельбу в тот момент, когда машина заехала во двор ГУВД.

"Сначала были автоматные выстрелы по охране, а потом, когда смертники протаранили ворота и въехали во двор, были еще выстрелы. Последние выстрелы произвели сами сотрудники милиции - в сторону смертников. Кто-то из милиционеров все же успел выстрелить несколько раз по "Газели" - это было ровно в 9.05. И сразу же прогремел взрыв", - рассказал Ваха Чапанов корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа, около 9.00 мск у здания ГУВД Назрани произошел теракт. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью". Во дворе в этот момент шло построение сотрудников милиции. Преступник привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. При взрыве погибли 20 человек и еще 138 пострадали. Сегодня в 02:25 мск самолет МЧС доставил 9 тяжело раненых в результате теракта в Москву.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что теракт можно было предотвратить. За несколько дней до трагедии в милицию поступил сигнал о подготовке террористической акции, и правоохранители предпринимали попытки ее предотвратить: за два дня до взрыва закрывались рынки, разыскивалась угнанная "Газель", которая впоследствии и взорвалась.

"Необходимо разобраться со случившимся и дать ответ на вопрос: "Что это - разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять", - сказал Медведев.

Он также потребовал от Нургалиева доложить, почему не сработали никакие средства защиты в здании милиции в Назрани, где был осуществлен теракт, пишет "Газета.Ru".

Временно осуществлять координацию деятельности всех служб и подразделений органов МВД в Ингушетии будет замглавы МВД Аркадий Еделев. Президент России уже направил соответствующее письмо в Ингушетию.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей