18 августа 2009, 23:34

Серенко: "Восточное партнерство" обезопасит границы России

Проект "Восточное партнерство" пойдет на пользу России, так как на ее западных и южных границах появятся вменяемые цивилизованные государства, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Неэффективная российская внешняя политика с ее сомнительными средствами давления в виде торговых войн и "комплексом обиженного кормильца", фактически, привела к развалу СНГ и переходу постсоветского взаимодействия от стратегии "содружества" к стратегии "разделения сфер влияния". Образовавшийся в результате размывания российского влияния на постсоветском пространстве политический вакуум Европейский Союз (ЕС), в конце концов, решил заполнить проектом "Восточное партнерство", - сказал Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, Россия не смогла предложить своим партнерам по Содружеству "проект светлого будущего", такое предложение им сделали страны ЕС.

"Взамен Кремлевской стены на восточных границах ЕС строится стена Шенгенская, - сказал Андрей Серенко. - Европейское сообщество пытается оградить себя от возможных политических и социальных проблем со стороны постсоветских государств, от дополнительных источников глобальной нестабильности. Евросоюзу не нужны рядом новые Сомали и Афганистаны. Цивилизованный мир хочет граничить с цивилизованными государствами. Поэтому возникновение проекта "Восточное партнерство" было неизбежным".

По мнению эксперта ФРИП, страны ЕС - через механизм "Восточного партнерства" - предлагают бывшим советским республикам некий третий путь развития.

Если раньше кандидаты на вхождение в ЕС должны были пройти этап вступления в НАТО, что, по словам Серенко, вызывало мгновенную отрицательную реакцию России, то теперь участники "Восточного партнерства" будут реализовывать мирные гуманитарно-экономические программы во взаимодействие с ЕС и без "натовского бронежилета" за счет западных налогоплательщиков.

"У постсоветских стран-участниц проекта "Восточное партнерство" есть внятная стратегическая цель и ясные пути ее достижения. Совершенствуя свои политические, социальные и экономические механизмы, они могут достигнуть той точки развития, когда их примет содружество европейских государств в качестве полноправных участников ЕС", - сказал Андрей Серенко.

Серенко также отметил, что политическая элита России, "живущая по криминально-экономическим понятиям", несомненно, будет против подобного проекта. В то же время, российский народ может воспользоваться опытом участников "Восточного партнерства" для формирования собственного гражданского общества и совершенствования политического и экономического устройства России.

"Таким образом, успех проекта "Восточное партнерство" может стать и дополнительным аргументом для российского общественного мнения в пользу развития сотрудничества России с атлантическим сообществом", - сказал Серенко.

Свое мнение высказал и доктор Андреас Шоккенхофф, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества при правительстве Германии, побывавший с официальным визитом в Волгограде. По его словам, проект "Восточное партнерство" будет одним из "ключевых проектов для ЕС".

"Нужно сказать, что не учреждается новый союз государств, а лишь интенсифицируется существующий уже долгое время политический диалог ЕС с соседними странами: с Украиной, Беларусью, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией. Тем более не нужно рассматривать "Восточное партнерство" как СНГ-2", - пояснил немецкий политик.

"Восточное партнерство" имеет несколько целей, главной из которых, по словам Андреаса Шоккенхоффа, является "оказание содействия обеспечению стабильности в странах, являющихся восточными соседями Евросоюза". Сотрудничество ЕС с этими странами, по его мнению, позволяет положительно влиять на социально-политические процессы в этом регионе и содействовать интенсивному приобщению этих стран к ЕС.

"Через механизмы "Восточного партнерства" Европейский союз может, путем инвестиций, поддерживать экономические и инфраструктурные проекты в партнерских странах. У европейских партнеров, в настоящее время, в первую очередь, вызывают интерес три вида проектов: дорожные, коммуникационные (различные виды связи) и энергетические проекты, включая энерготранзит", - рассказал координатор германо-российского межобщественного сотрудничества при правительстве Германии.

На вопрос корреспондента, смогут ли Абхазия и Южная Осетия принять участие в "Восточном партнерстве" Андреас Шоккенхофф ответил: "Я думаю, в ближайшее время исключено сотрудничество Европейского союза с Абхазией и Южной Осетией в рамках проектов ЕС по "Восточному партнерству".

Напомним, что инициатором проекта "Восточное партнерство" является Европейский союз. Проект был представлен 26 мая 2008 года министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям.

Цель проекта - сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Грузией.

Проект является дополнением к "Северному измерению" и к Средиземноморскому союзу. Новый союз призван стать базой для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству. Вступление участников проекта в ЕС не предусмотрено. Россия будет спорадически приглашаться в проект для обсуждения некоторых приграничных проблем. Проект контролируется непосредственно Европейской Комиссией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность", заявляла ранее комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей