18 августа 2009, 21:28

После теракта в Ингушетии судьба нескольких человек остается неизвестной

В Ингушетии продолжается разбор завалов после взрыва, произошедшего 17 августа в Назрани. Судьба нескольких человек остается неизвестной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

"Спасатели еще не могут сказать точно, всех ли людей достали из-под завалов. До тех пор, пока не прекратиться разбор завалов, они не могут точно ответить на этот вопрос. До сих пор есть люди, которые числятся пропавшими без вести. Их нет ни в больницах, ни на работе, нигде", - рассказал Ваха Чапанов.

Чапанов отметил, что обстановка в Ингушетии остается напряженной. "Людей расстреливают почти каждый день, просто это не освещают в СМИ. Лишь некоторые информационные источники и правозащитники пытаются донести это до общественности", - отметил Чапанов.

С 17 по 19 августа в Ингушетии отменены все развлекательные мероприятия, родственники хоронят погибших. Указ об объявлении траура подписал исполняющий обязанности главы республики Рашид Гайсанов.

"В связи с объявленным трехдневным трауром у нас отменили всевозможные массовые и развлекательные мероприятия, концерты и прочее. Везде приспущены флаги", - сказал Чапанов.

Гостелерадиокомпании "Ингушетия" и учреждениям культуры предписано отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни траура.

"Родственникам погибших будет выделена помощь в размере 100 000 рублей, а раненым и пострадавшим - в размере 50 000 рублей. Это государственная поддержка. Сейчас люди хоронят своих родственников. Власти помогают пока только в виде этой денежной материальной помощи. В дальнейшем, возможно, пострадавшим будут выделяться еще какие-то пособия", - сказал Чапанов.

Теракт у здания назрановского ГУВД произошел 17 августа около 09.00. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва во дворе здания РОВД образовалась воронка диаметром четыре метра и глубиной 1,5-2 метра.

В связи с терактом в Назрани, по распоряжению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в республике усиливается охрана госучреждений. По мнению Евкурова, боевики совершили это преступление, для того, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию в республике, отмечает "Росбалт Кавказ".

Напомним также, что в январе этого года в Ингушетии, в связи со взрывом в здании республиканского управления федеральных приставов также был объявлен трехдневный траур по погибшим. Согласно указу президента Ингушетии, траурные дни прошли с 14 по 16 января. Все культурные и торжественные мероприятия в эти дни были отменены.

Взрыв, в результате которого частично обрушилось трехэтажное здание управления федеральных приставов, произошел в Назрани утром 13 января этого года. В результате взрыва погибли восемь человек, еще 22 были ранены. Согласно одной из версий, в здании взорвался бытовой газ. Также рассматривается версия о взрыве бомбы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей