18 августа 2009, 21:07

Мэр Махачкалы: ситуация с безопасностью в столице Дагестана тяжелая

Сегодня на заседании антитеррористической комиссии Махачкалы под руководством главы города Саида Амирова представители власти дали оценку сложившейся оперативной обстановке в связи с участившимися случаями нападения на милицейские посты и посягательства на работников правоохранительных органов. По словам мэра, ситуацию можно оценивать как тяжелую.

Вместе с тем, как заявил Саид Амиров, с назначением нового министра внутренних дел республики появилась надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.

"Я встречался с новым министром МВД Али Магомедовым, - отметил Саид Амиров. - Он сказал, что намерен бороться с "оборотнями" в рядах милиции, и сделать все для исправления ухудшившейся криминогенной ситуации".

Глава Махачкалы высказал критику в адрес республиканских органов власти, ни один представитель которой не выступил по телевидению и не разъяснил населению сложившуюся обстановку, и что делается для обеспечения безопасности жителей Дагестана.

Особенно, как подчеркнул Саид Амиров, это касается циркулирующих по городу слухов о якобы имеющихся убийствах девушек, не носящих исламскую одежду, захвате террористами объектов здравоохранения и соцкультбыта.

По словам мэра Махачкалы, городу выделено всего 10 минут вещания на одном канале, а республиканские чиновники ни разу не выступили в многочисленных передачах государственных подконтрольных телеканалов.

"Почему не успокоить население, не сказать по телевидению, что это всего лишь слухи, не соответствующие действительности?", - поддержала градоначальника депутат Народного Собрания Дагестана Перзият Багандова.

За сложную ситуацию в правоохранительные органы отчитывался руководитель городской милиции Расул Газимагомедов. Он посетовал, что милиция не располагает достаточной технической оснащенностью, приведя пример, что в ходе одной из операций, при погоне за преступниками, у милиционеров заглох старый "УАЗ".

"Отсутствует упреждающая информация, зачастую отсутствуют агенты в криминальной среде", - сказал Расул Газимагомедов. 

Одновременно он сообщил, что уже практически укомплектовано новое подразделение - специальная огневая группа, состоящая из более чем ста лучших и обученных бойцов.

В качестве борьбы с преступными элементами глава городской милиции предложил запретить тонирование автомобилей, а также ограничить выдачу доверенностей на автотранспорт в простой письменной форме. Газимагомедов выдвинул инициативу ограничить режим работы в ночное время банкетных залов, ресторанов и ночных клубов, уточнив, что для этого понадобится правовое основание.

Заместитель главы администрации Махачкалы по безопасности Ферезулла Кахриманов отметил, что Махачкала является практически единственной столицей субъекта в ЮФО, где не внедрена программа "Безопасный город", предусматривающая установку камер наблюдения в местах массового скопления людей и на автодорогах. Кахриманов предложил воссоздать народные дружины и молодежные оперативные отряды.

На заседании антитеррористической комиссии Махачкалы опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что сотрудники милиции в массовом порядке подают рапорты об увольнении. По словам начальника городского ГИБДД Ибрагима Тахо-Годи, за последнее время рапорты об увольнении подали всего три человека.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей