18 августа 2009, 19:08

Правозащитники направят наблюдателей на суд над блогерами в Азербайджане

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс в Азербайджане над молодыми блогерами и активистами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли.

В частности, как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении азербайджанского Института мира и демократии (ИМД), своих наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

ИМД, со своей стороны, готов принять и разместить международных наблюдателей за судебным процессом.

Точная дата суда над молодыми людьми неизвестна. Процесс должен состояться не позднее 10 сентября, когда истекает двухмесячный срок избрания в отношении молодых людей меры пресечения в виде ареста. Однако следствие может и продлить срок предварительного расследования и содержания Милли Гаджизаде под стражей.

Адвокат Эльтон Гулиев заявил о несостоятельности обвинения молодых людей в хулиганстве: "Это произвол. Аресты молодых людей связаны с их общественной деятельностью, и дело носит политический характер. Версия следствия о том, что молодые люди хулиганили в ресторане, является ложью. Напротив, Милли и Гаджизаде сами подверглись нападению".

В свою очередь, глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела. "Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", - цитирует Мамедова агентство Turan.

"Арест блогеров - это факт рядового хулиганства и через пару месяцев их отпустят, и это дело не стоит политизировать", - посетовал Мамедов.

На вопрос, намерены ли власти освободить блогеров, Мамедов ответил, что все будет решаться в рамках закона: "Мы не принимаем попытки давления на нас и попытки использовать ситуацию в своих интересах".

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана. Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров.

Комитет защиты прав арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде направил обращения в Конгресс США, парламент Великобритании и демократическим лидерам стран Евросоюза с призывом заступиться за арестованных молодежных активистов.

"Выскажитесь в защиту арестованных в Азербайджане молодых блогеров. Мы обращаемся к вам с призывом оказать помощь в освобождении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые возглавляют движение "Ол!" и сеть Alumni Network", - говорится в обращении.

В послании отмечено, что Милли ранее работал в представительствах Международного института республиканцев (США), Совете Европы и ОБСЕ, а Аднан Гаджизаде участвовал в проектах ряда международных организаций.

"Мы верим, что голос признанных лидеров международной демократической общественности поможет освобождению молодежных активистов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Комитета защиты прав блогеров Эркин Гадирли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей