18 августа 2009, 18:33

В Дагестане жители выиграли очередной жилищный иск против мэрии Махачкалы

Сегодня Арбитражный суд Дагестана вынес очередное решение в пользу жителей столицы Дагестана, которых хотели выселить из собственных квартир в рамках программы "Ветхое жилье"

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председательствовала на суде судья Арбитражного суда Дагестана Айшат Караева. Интересы жильцов, обитающих по улице Мира 22, представлял председатель Товарищества собственников жилья "Мир" Мутаалим Гаджиев. 

В интервью Мутаалим рассказал, что конфликт начался 18 февраля 2004 года, когда мэр Махачкалы Саид Амиров подписал постановление №298 "О переселении граждан города Махачкалы из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2002-2010 годы". 

Тогда же была создана комиссия по определению ветхого и аварийного жилья в столице Дагестана. В последующем в ее состав вошли люди, не утвержденные в составе первой комиссии. 

В тот же день, 18 февраля, Амиров подписал акт комиссии "Об утверждении акта межведомственной комиссии "О признании указанных выше домов непригодными для постоянного проживания", куда были включены 169 домов, расположенных в центре города. Список, куда попал и дом по адресу улица Мира 22, был составлен с грубыми нарушениями закона. 

В частности, жильцы домов не обращались в администрацию города, другие структуры с заявлениями о неудовлетворительных условиях для проживания, так как все дома находились в удовлетворительном состоянии, они были двухэтажные, возведенные 20-30 лет назад. 

О том, что их собирают выселять из своих квартир, жильцы узнали лишь 9 декабря 2008 года, когда председатель ТСЖ данного дома получил письмо, подписанное начальником управления ЖКХ Махачкалы Муртузом Омаровым, где отмечалось, что дом не включен в программу по капитальному ремонту жилья, из-за того, что его собираются сносить в ближайшее время из-за ветхости. 

Возмущенные жильцы сразу обратились в Арбитражный суд Дагестана. В тот же день техническое состояние дома по заявлению председателя ТСЖ "Мир" исследовала эксперт республиканского центра судебной экспертизы Эмилия Семенова. Она вынесла решение, что дом отвечает всем стандартам и требованиям строительных норм и правил, которые предъявляются к жилым зданиям. 

12 декабря прошлого года государственная жилищная инспекция Дагестана также приходит к аналогичному выводу. 

Весной 2009 года состоялось первое заседание Арбитражного суда, где представитель мэрии потребовал повторной экспертизы. 

Эксперт уже лаборатории судебной экспертизы дает заключение, что в доме невозможно проживание. Далее последовали еще два заседания арбитражного суда, где опять обсуждались технические стороны. На последнее заседание представитель мэрии Махачкалы не явился, он прислал письмо с просьбой отложить заседание, так как уже "подготовлен проект Постановления Администрации "Об отмене Постановления Администрации г.Махачкалы от 18 февраля 2004 года №298 "Об утверждении акта межведомственной комиссии "О признании указанных выше домов непригодными для постоянного проживания". 

Судья Караева не приняла во внимание обращение и вынесла вердикт в пользу жильцов дома. 

Абдулла Клемпф, проживающий по адресу Мира 22, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что столь пристальное внимание к их дому объясняется его расположением. 

"Это центр города, большая площадь, есть детская площадка, много зелени, деревья, беседки. Несколько лет назад к нам уже приходили какие-то коммерсанты. Они начали рыть каналы для фундаментов домов, но мы вышли к ним с требованием приостановить стройку. Через суд нам удалось отстоять свой дом. Тогда администрация Махачкалы пошла по другому пути: она занесла дом в категорию ветхого жилья, хотя никаких оснований для такого шага не было", - сказал он.

Собеседник "Кавказского узла" подчеркнул, что в Дагестане очень многие дома находятся в аварийном состоянии и должны идти под снос, но ими никто не занимается.

Необходимо также отметить, что нынешнее решение арбитражного суда не является первым, так как подобный вердикт выносился 17 июля 2009 года в пользу жителей, обитающих в домах по улице Магомеда Гаджиева, 5, 7 и 9.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей