18 августа 2009, 15:45

В Ингушетии убит подозреваемый в похищении сына вице-президента "Роснефти"

В Малгобекском районе Ингушетии в ходе спецоперации убит Виталий Чернобровкин, объявленный в розыск по обвинению в похищении организатор похищения сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Спецоперация проходила 6 августа, однако об этом стало известно только сегодня.

7 августа МВД Ингушетии сообщило то том, что ходе спецоперации в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии были убиты три человека, в том числе и братья Мусса и Адам Хаутиевы, которые 1 июля скрылись из блокированного сотрудниками МВД и ФСБ лесного массива у селения Плиево. Позднее МВД Ингушетии сообщило, что в этой спецоперации могли принимать участие до 500 представителей силовых ведомств.

Вместе с тем родственники Муссы и Адама Хаутиевых, а также жители этого села сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле сотрудники силовых структур учинили внесудебную казнь. По словам родственников, младший из братьев - Адам, уже полтора года не был дома, а проживал с семьей в Египте.

При этом, как отмечает жена убитого Муссы Хаутиева, во время спецоперации силовики не предъявили удостоверений, не представились и не объяснили целей своего визита. Большинство из них находились в масках, многие - в нетрезвом состоянии.

"Силовики вели себя очень нагло. Соседи рассказывают, что после того, как в доме прогремел взрыв, они вынесли из одной своих машин два трупа, которой затем занесли в дом. Потом они вызвали одного из наших соседей, чтобы опознать, как они сказали ему, труп Муссы. Сосед рассказал нам, что увидел в коридоре нашего дома два трупа незнакомых ему людей, один из которых был обгоревший и обезображенный, но среди них не было Муссы. Нас они в дом не запустили. А трупы забрали вместе с собой", - поведала жена Муссы Хаутиева.

После ухода силовиков, Хаутиевы не обнаружили дома Муссу. Как отмечает жена Хаутиева, труп Адама 6 августа, в день проведения спецоперации, когда его забрали родственники из морга вместе с телом старшего брата, был уже истлевшим, издававшим зловоние.

Относительно, 34-летнего Виталия Чернобровкина известно, что еще в 2002 году он был задержан, у него был изъят большой арсенал оружия и взрывчатки. На свободу Чернобровкин вышел в 2008 году и сразу уехал на Северный Кавказ к приятелю Иссе Бекову. Там же он познакомился со своей ровесницей Заремой Датаевой, сообщает "Росбалт".

По данным оперативников, в начале 2009 года эта группа прибыла в Москву, где 13 апреля 2009 года организовала похищение сына Михаила Ставского. В прессе звучали предположения, что сына топ-менеджера взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на уступки в нефтегазовом бизнесе или вовсе покинуть свой пост в «Роснефти». Кроме того, сообщалось, что похитители хотели получить за освобождение сына топ-менеджера 50 млн. евро. Затем Зарема Датаева была задержана, после чего преступники, занервничав, отпустили заложника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии