18 августа 2009, 14:28

МВД Чечни переведено на казарменное положение

С 18 августа правоохранительные органы Чечни переводятся на усиленный вариант несения службы в связи с предстоящим открытием в чеченской столице Российского исламского университета.

Кроме того, в республике готовятся отметить начало священного для мусульман месяца поста - Рамадан, а также очередную годовщину со дня рождения бывшего президента республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в городе Грозном.

"С сегодняшнего дня все службы и подразделения МВД республики переведены на казарменное положение. Особое внимание будет уделяться охране государственных объектов и обеспечению безопасности на улицах города Грозного", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики, отметив, что комплекс необходимых мер включает круглосуточное патрулирование улиц города, выставление мобильных постов на основных автомагистралях, проведение тщательного досмотра автомобильного транспорта въезжающего в столицу.

По словам источника, на открытие нового исламского ВУЗа в республику приедут многочисленные гости как из российских регионов, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Сотрудники правоохранительных органов нашей республики имеют достаточный опыт в обеспечении безопасности граждан при проведении масштабных мероприятий, поскольку у нас уже неоднократно поводились выборы в различные органы власти, различные международные форумы и спортивные состязания. Поэтому работать будем по уже отлаженной схеме и, думаю, никаких проблем возникать не будет", - считает он.

 

На вопрос о том, не связано ли резкое усиление мер безопасности в республике с произошедшим вчера в соседней Ингушетии масштабным терактом, собеседник ответил отрицательно, добавив, однако, что силовые структуры "не могут оставить  без внимания то, что произошло 17 августа в Ингушетии".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 августа, около 9.00 террорист микроавтобусом протаранил ворота ГУВД Назрани, затем произошел мощный взрыв. Количество жертв взрыва на сегодняшнее утро составило 21 человек, всего пострадали более 155, несколько человек до сих пор не найдены.

Российский исламский университет (РИУ) имени Кунта-хаджи Кишиева (самый известный и почитаемый в Чечне шейх, живший в 19 веке, которого называют еще "чеченским Махатмой Ганди", поскольку в самый разгар Кавказской войны он начал проповедовать принцип непротивления злу насилием и призвал своих соотечественников ради спасения нации прекратить вооруженную борьбу против царской армии), начнет работать с 1 сентября текущего года. Одновременно в этом ВУЗе будут учиться 500 студентов. При этом обучаться в нем смогут не только жители Чеченской Республики, но и любого другого региона России.

60 процентов предметов, которые будут изучать студенты РИУ - религиозные, а 40 процентов - светские (математика, иностранные языки, мировая история, анатомия, география и так далее). Изучение арабского языка является обязательным для всех студентов.

Жить студенты будут в общежитии, где созданы все необходимые условия. Желающие также смогут активно заниматься спортом. Обучение будут вести преподаватели из Сирии, Кувейта и других стран Ближнего Востока. Лучшие  студенты ВУЗа получат право проходить стажировку в арабских странах.

В настоящее время на территории Чечни действует Исламский институт (расположен в районном центре Курчалой) и несколько медресе.

Мечеть имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе. В родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится ее копия.

3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

По словам эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня переживает реисламизацию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии