18 августа 2009, 12:40

МВД Чечни: семью Калиниченко убили из мести за опознание боевика

Правоохранительным органам Чеченской Республики стало известно имя предполагаемого убийцы пяти человек в селении Первомайская Грозненского района, совершенного в ночь на 17 августа. Возможно, это был знакомый одного из членов семьи Калиниченко.

Об этом заявил источник корреспондента «Кавказского узла» в МВД Чечни. По его словам, ориентировка на предполагаемого убийцу уже передана во все подразделения правоохранительных органов.

«В расследовании уголовного дела по факту убийства в населенном пункте Первомайское пяти человек есть конкретный подозреваемый. Это активный участник незаконных вооруженных формирований, находящийся в розыске. Согласно оперативным данным, один из трех членов семьи Калиниченко ранее опознал бандита на видеозаписи, где тот снят вместе с террористом-смертником Бесланом Чагиевым, взорвавшим себя 15 мая у здания МВД республики в городе Грозном. После этого данный человек был объявлен в розыск», - говорит источник.

«По всей видимости, именно это обстоятельство послужило поводом для расправы над семьей Калиниченко и двумя их родственниками. При этом убийство могло быть совершено как самим боевиком, так и его подельниками. В любом случае этот человек установлен и делается все необходимое, чтобы выяснить его нынешнее местонахождение», - заявил представитель МВД Чечни.

При этом источник не стал называть фамилию предполагаемого убийцы, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Напомним, ночью 17 августа в населенном пункте Первомайское Грозненского района Чечни неизвестными лицами были убиты пять человек. Это проживавшие в доме по улице Молодежная трое членов семьи Калиниченко: 62-летняя Вероника Калиниченко, ее сын Алексей и дочь Антонина, а также их родственники Мария Свинцова и Дмитрий Крючков. В живых убийцы оставили только двух малолетних детей – мальчика и девочку, в возрасте полутора и трех лет.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о своей готовности усыновить детей Калиниченко, в случае если у них нет родных, а также распорядился организовать похороны убитых и оказать помощь их родственникам.

По факту убийства в Первомайском пяти человек возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Российской Федерации, предусматривающим наказание за убийство двух и более человек и незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов.

Напомним, что ранее в соседней с Чечней Ингушетии произошла серия убийств членов русскоязычных семей.

7 сентября 2007 года в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения. 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Примечательно, что за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В прокуратуре считали, что за убийствами русских стояли боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

В 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), заявившего, что по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей