18 августа 2009, 12:05

Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией

Постановление Парламента Грузии

После восстановления Грузией независимости и распада Советского Союза правопреемник советской империи – Российская Федерация продолжила инспирирование вооруженных конфликтов на территории Грузии, в частности на территориях Абхазской Автономной Республики и бывшей Юго-Осетинской автономной области. Российские власти перманентно вооружали сепаратистов, оказывали им военную, финансовую, политическую поддержку и вовлекли страну в вооруженный конфликт, происходивший формально между Грузией и сепаратистами, однако в реальности это было военное противостояние России и Грузии.

В 90-х годах ХХ века Россия посредством регулярных войск и наемных лиц осуществила этническую чистку грузинского населения, подтвержденную заключительными актами Будапештского саммита 5-6 декабря 1994 года, Лиссабонского саммита 2-3 декабря 1996 года и Стамбульского саммита 18-19 ноября 1999 года и резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая 2008 года № 62/249. Начиная с указанного периода Российская Федерация периодически устраивала кровавые провокации и обостряла конфликты по собственному желанию. Так называемые миротворческие силы, размещенные на данных территориях Российской Федерацией, в реальности были оккупационными войсками, главной целью преследовавшими не урегулирование конфликтов, а присвоение неотъемлемых территорий суверенного государства – Грузии.

После размещения Российской Федерацией в зонах конфликтов т.н. миротворческих сил администрирование данных территорий осуществлялось не только соответствующим сепаратистским режимом, но и непосредственно Российской Федерацией. Любое решение в указанных регионах принималось политическим истэблишментом Российской Федерации; российские политические силы прямо, грубо вмешивались в процесс проводимых на данных территориях т. н. выборов; сепаратистские правительства укомплектовывались государственными чиновниками Российской Федерации. Кроме того, Российская Федерация в массовом порядке раздавала паспорта граждан России населению указанных регионов с грубым нарушением не только грузинского или международного, но и собственного законодательства. Под прикрытием оказания экономической и гуманитарной помощи Российская Федерация без согласования с Правительством Грузии осуществляла деяния, которые на территории другого суверенного государства международным законодательством не допускаются.

С 90-х годов ХХ века после восстановления независимости Грузии Российская Федерация в той или иной форме постоянно фиксировала, что для нее неприемлемы суверенитет Грузии, ее выбор как независимой страны и стремление в европейские и евроатлантические структуры. Разжигание конфликтов использовалось в целях нарушения территориальной целостности Грузии и посягательства на ее суверенитет.

На предпринятые в 2007-2008 годы грузинскими властями и международной общественностью шаги, ставящие целью создание реальных условий для участия в урегулировании т. н. замороженных конфликтов и интернационализации мирного процесса (что подтверждается резолюциями Совета Безопасности ООН №1781 и №1752 от 2007 года), Российская Федерация ответила военной агрессией. Несмотря на мирные попытки грузинских властей Российская Федерация 7 августа 2008 года открыто вмешалась в конфликт на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области и осуществила массовую военную интервенцию на территории Грузии. Российские регулярные воинские части нанесли удар не только по вооруженным силам Грузии, но и по гражданским объектам и мирному населению, в результате чего практически полностью были уничтожены населенные пункты в зоне конфликта. Параллельно с указанным российские воинские части с использованием авиации и военного флота осуществили нападение на территорию Земо Абхазети, а также еще более чем на тридцать городов и других населенных пунктов Грузии.

В результате военной агрессии, осуществленной в августе 2008 года, с территорий Абхазской Автономной Республики и бывшей Юго-Осетинской автономной области были изгнаны легитимные власти, и на них была осуществлена очередная этническая чистка грузинского населения. В то же время российские сухопутные силы осуществили попытку оккупации всей территории Грузии, что еще раз подтверждает тот факт, что территории конфликтов для Российской Федерации являются средством достижения ее главной цели – посягательства на суверенитет Грузии.

12 августа 2008 года было принято решение о прекращении огня. При посредничестве Евросоюза между Российской Федерацией и Грузией было заключено соглашение из 6 пунктов, согласно которому Российские вооруженные силы обязались возвратиться на линию, существовавшую до начала военных действий, и стороны должны были приступить к дискуссиям о безопасности и стабильности в Абхазской Автономной Республике и бывшей Юго-Осетинской автономной области. Российская Федерация не выполняет обязательств, взятых по соглашению; более того, постановлениями, принятыми Советом Федерации и Государственной Думой Российской Федерации 25 августа 2008 года, и решением Президента Российской Федерации от 26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость оккупированных ею регионов, тем самым окончательно засвидетельствовав намерение захвата и аннексии указанных территорий. Соответственно, имеет место делегитимация Российской Федерацией всех правовых актов, предусматривавших пребывание Российских вооруженных сил на территории Грузии.

Исходя из всего вышеотмеченного, Парламент Грузии постановляет:

1. Российские вооруженные силы, находящиеся на территории Грузии, в том числе, так называемые миротворческие силы, объявить оккупационными воинскими соединениями.

2. Бывшую Юго-Осетинскую автономную область и Абхазскую Автономную Республику объявить территориями, оккупированными Российской Федерацией.

3. Все вооруженные соединения, действующие на территории Грузии, кроме соединений, определенных законодательством Грузии, объявить незаконными вооруженными силами.

4. Грузия остается стороной соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Президента Евросоюза и Франции - Саркози 12 августа 2008 года, вместе с тем исполнительной власти Грузии поручается обеспечить отмену всех правовых актов, предусматривающих пребывание на территории Грузии вооруженных сил Российской Федерации, делегитимированных деяниями самой Российской Федерации.

5. Грузия остается верна обязательству о прекращении огня, принятому по соглашению, достигнутому 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, и обязательству о прекращении огня, взятому по другим договорам.

 6. Поручить исполнительной власти Грузии прервать дипломатические отношения с Российской Федерацией.

 7. Поручить Генеральной прокуратуре Грузии расследовать факты этнической чистки, осуществленной Российской Федерацией на оккупированных территориях.

8. Настоящее постановление ввести в действие по опубликовании.

Заместитель Председателя Парламента Грузии
Георгий Церетели

г.Тбилиси, 28 августа 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей